Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф46335
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешение допуска и общения родственников с больным, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии (реанимации) лечебного учреждения

Решение этого вопроса обсуждается много лет. В 2016 году после прямой линии с Президентом РФ Минздравом РФ было разработано информационно-методическое письмо от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)". В этом письме не оговорено всего, с чем может согласиться руководство лечебного учреждения для его исполнения. Даже при наличии этого письма в лечебном учреждении, в нем в большинстве случаев никого из родственников в реанимацию не допускают. Информацию об этом письме в лечебных учреждениях, как правило, на видном месте не размещают.

Практический результат

При лечении многих заболеваний поддержка близких людей не просто нужна, а просто необходима. Их присутствие рядом с больным придаст ему больше сил для борьбы с болезнью, вселит в него веру в свое выздоровление. Сами родственники будут успокаиваться, общаясь с больным. Особенно негативно отсутствие общения сказывается на детях, находящихся в реанимации и их родителях, которых к ним туда не пускают. Даже если исход лечения в реанимации будет отрицательный, родственники смогут увидеться с больным в последний раз перед его уходом из жизни.

Решение

Возможность допуска и разрешение общения родственников с больным, находящимся в реанимации, а также права и обязанности родственников больного и медперсонала лечебного учреждения требуют дополнительного анализа и решения. Даже если по каким- то причинам проход родственников в реанимацию невозможен, то рассмотреть возможность общения с больным с помощью видеосвязи (установленных мониторов). Окончательное решение вопроса должно быть установлено в федеральном законе, приказе Минздрава РФ и других нормативно-правовых актах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 242 голоса

758

Против решения: 79 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив