Сокращение коррупции ГИБДД за счет введения автономного цифрового весового контроля

Через стационарные посты ГИБДД оборудованные весовым контролем ежедневно проезжают сотни большегрузных автомобилей. Практически каждый автомобиль едет с нарушением положенной нагрузки на ось из-за перегруза. И водитель каждого такого автомобиля идет на пост для решения вопроса. Штраф составляет несколько сотен тысяч рублей для отправителя груза и для получателя. Таким образом гораздо выгоднее порешать возникшую ситуацию за 2-5 тысяч рублей.
Итог - страна недополучает миллионы рублей штрафов, дороги преждевременно разрушаются.

Такой способ позволит избежать коррупции, сохранить ресурс автомобильных дорог, пополнить казну за счет штрафов.
Учитывая величину данных штрафов достигающих полумиллиона рублей, возможно данная мера позволила бы избежать других непопулярных мер пополнения бюджета (напр. повышения НДС или НДФЛ).

Предлагается организовать автономные пункты весового контроля, оборудованные весами в проезжую часть, и камерой, фиксирующей номер автомобиля. Таким образом можно зафиксировать вес автомобиля и его номер без остановки транспортного средства и участия в процессе инспекторов ГИБДД.
По факту нарушения, собственнику автотранспорта будет направляться штраф.