Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф46618
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить процедуру коммерческого найма жилья у государства для граждан России

В настоящее время в некоторых городах России приняты законы, позволяющие гражданам России арендовать жилые помещения (квартиры) у государства. Но в этих законах существуют серьёзные ограничения для большинства граждан, нуждающихся в жилье: для получение разрешения на коммерческий найм квартиры необходимо иметь в паспорте постоянную прописку (регистрацию) не менее 5 лет.
Но получить законную постоянную прописку в любом городе можно только в случае приобретения жилья, прописки у родственников или у супруга(и).
Если покупать квартиру, то зачем тогда арендовать у государства?
Если получить прописку у жены или у мужа, то нет права на коммерческий найм.
А если родственников нет или родственники не хотят прописывать гражданина на своей жилплощади, то остаётся одни противозаконный способ - купить постоянную прописку у фирмы, торгующей прописками и регистрациями. Стоимость такой липовой прописки - от 40 000 рублей. Но не факт, что гражданин, получивший печать в паспорт, будет внесён в форму № 9, где отображаются данные о всех жильцах, зарегистрированных в данном жилом помещении. Следовательно, вновь открываются врата для коррупции.
За что боролись, на то и напоролись?
Получается, что для найма квартиры у частного владельца не нужны прописки и регистрации. Следовательно, частники вновь перехватят инициативу у государства.

Практический результат

1. Государство вновь обретёт контроль над рынком жилья и создаст мощную конкуренцию частным лицам, сдающим свои жилые помещения без уплаты налогов в государственную казну.
2. Государственный и местные бюджеты будут регулярно пополняться доходами от найма жилья.

Решение

Необходимо срочно внести изменения в данные законы о найме жилья у государства и отменить бессмысленную норму о постоянной прописке в течение 5 лет.
Должно быть так: любой гражданин, приехавший в любой город имеет право обратиться в жилищный отдел с просьбой предоставить ему жилое помещение для постоянного проживания на длительный срок.
Гражданин должен предоставить трудовой договор (или копию трудовой книжки), подтверждающий, что гражданин официально устроен на работу, и справку о своих доходах. Всё. Более ничего.
Причём, преимущество должны иметь работники государственных учреждений (учебные заведения, больницы, поликлиники, научно-исследовательские учреждения и т.п.).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 428 голосов

572

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив