Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф46690
Уровень инициативы:
Федеральный

Возмещать гражданам часть ущерба, причинённого в результате преступления третьих лиц

Раскрываемость преступлений, как известно, оставляет желать лучшего. Очень часто жертвами преступлений становятся самые незащищённые слои населения - пенсионеры, инвалиды. Случается и так, что человек в результате чьего-то злого умысла теряет всё и ему банально не на что дожить до следующего месяца.

Практический результат

Прежде всего, эта практика должна исключить ситуации, когда потерпевший в результате преступления теряет все свои сбережения. Пусть ему вернётся небольшая сумма, но она позволит месяц сводить концы с концами.
Трудно представить, какая ещё инициатива так помогла бы государству показать людям заботу о них. Люди воочию увидят, на что идут их налоги, почувствуют защищённость. Это поможет снизить социальную напряжённость.
Можно надеяться, что государство, желая вернуть заплаченные деньги, постарается повысить качество работы следственных органов. Спрашивать у них будет уже не какая-то старушка (хотя она тоже никуда не денется), а государство.
Не стоит забывать, что хоть это и небольшие деньги, но если их умножить на количество совершаемых преступлений, то государству будет за что бороться. С другой стороны, если эта борьба увенчается успехом и, гипотетически, раскрываемость достигнет ста процентов, то инициатива вообще ничего государству стоить не будет. Ну а если нет, то будет стимул.

Решение

При отсутствии раскрытия преступления по горячим следам государство в кратчайшие сроки возмещает потерпевшему часть ущерба в размере месячного прожиточного минимума (но не более всей суммы ущерба). Это должно касаться любого преступления: мошенничество, кража, грабёж и т.п., которое причинило потерпевшему материальный ущерб. Можно сказать, что государство в виде налогов страхует своих граждан от преступлений на сумму прожиточного минимума.
Крайне желательно создать механизм, позволяющий выплатить эти деньги максимально быстро, за один-два дня с момента заведения уголовного дела.
Данные деньги должны быть переданы потерпевшему безвозвратно, но когда (и если) преступник будет пойман и осуждён, он возместит данную сумму государству. Потерпевшему же он возместит ущерб за минусом этой суммы. Если преступление раскрыто не будет, полученные от государства деньги всё равно останутся у потерпевшего.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 208 голосов

792

Против решения: 56 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив