Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф46866
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение обязательного комментария Минздрава при акциях публичного сбора денег на лечение детей и иных лиц

В средствах массовой информации часто проводятся акции сбора денег на лечение тяжелобольных детей и иных лиц. При этом организаторы акций пытаются переложить функции государства по обеспечению медицинской помощи на плечи сердобольных граждан. В результате государственные органы здравоохранения имеют возможность как бы не замечать проблему финансирования лечения указанных лиц - вместо того, чтобы подключиться к решению проблемы.

Практический результат

1. Предоставление гражданам объективной профессиональной информации о каждом случае сбора денег на лечение людей.
2. Привлечение внимания государственных органов здравоохранения к проблемам, связанным с финансированием лечения граждан.
3. Переход от системы лечения за счет сбора пожертвований к системе планомерного государственного финансирования лечения наиболее проблемных пациентов.

Решение

Законодательно разрешить проведение публичных акций по сбору денег на лечение граждан только после осуществления Минздравом экспертизы каждого такого случая с приведением мотивированого отказа (либо наоборот, согласия) от финансирования медицинской помощи данному пациенту.
Экспертное заключение должно содержать:
а) диагноз;
б) место проведения необходимого лечения (конкретно - в РФ или за рубежом, в каком именно лечебном учреждении);
в) стоимость лечения;
г) возможность или невозможность финансирования этого лечения со стороны государства.
Срок проведения этой экспертизы должен быть минимальным - не более недели со дня обращения, поскольку, как правило, речь идет о необходимости безотлагательного лечения. Фамилии экспертов должны быть опубликованы. Текст этой экспертизы должен предварять каждую публичную акцию по сбору денег на лечение граждан.
Структурам по защите прав граждан нужно будет проследить, чтобы реализация этой инициативы не превратилась в запрет на организацию акций благотворительной помощи в средствах массовой информации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 913 голосов

1 087

Против решения: 40 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив