Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф46934
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение безусловной административной и гражданской ответственности за оскорбления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

В настоящее время существует значительная проблема, связанная с правовой неурегулированностью административной и гражданско-правовой ответственности за оскорбления в целом и за оскорбления в сети "Интернет" в частности:
1. Оскорблением считается (статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях) лишь унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. То есть, унижение чести и достоинства, не выраженное в неприличной форме, оскорблением не является. Это то, что касается административной ответственности.
2. Моральный вред за нанесённое оскорбление подлежит доказыванию (что практически нереально). В то же время, в ряде стран моральный вред, нанесённый оскорблением, презюмируется (в том числе, в фиксированной сумме). Это то, что касается гражданско-правовой ответственности за оскорбления.

Практический результат

1. Обеспечение более полного и справедливого применения статьи 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях в частности; более полное обеспечение защиты чести и достоинства граждан - в целом.
2. Снижение затрат (затрат в широком смысле слова, в том числе и временнЫх) на доказывание понесённого морального ущерба от причинённого оскорбления.

Решение

1. Исключить из текста пункта 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях слова ", выраженное в неприличной форме".
2. Зафиксировать не нуждающийся в доказывании размер компенсации за моральный вред, нанесённый оскорблением в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в размере 10 000 (десяти тысяч рублей), при этом сам факт оскорбления подлежит доказыванию в рамках гражданского судопроизводства.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 744 голоса

256

Против решения: 466 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив