Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф46937
Уровень инициативы:
Федеральный

Гарантировать строительство школ и других социальных объектов при постройке новых домов и микрорайонов

Строительство новых микрорайонов без обеспечения социальной инфраструктуры является нарушением норм градостроительного проектирования. В одном микрорайоне в расчете на 1000 жителей должен быть один детский сад примерно на 55 детей и школа примерно на 100 мест.
По поручению Президента Российской Федерации о реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 г. № 2145-р утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 –2025 годы. Но в большинстве городов такая программа до сих пор не реализуется.
В 2011 году Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "Об образовании", согласно которым при зачислении в школу приоритет будет отдаваться детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Но что делать если школы в непосредственной близости вообще нет?
На сегодняшний день многим учащимся для посещение ближайшей школы требуется добираться на общественном или личном транспорте. Федеральная программа "школьный автобус" дает результаты в областях, но не в городах.
Наверное каждый из вас может привести пример ввода новостроек в эксплуатацию до начала строительства школ и детских садов.

Практический результат

Формальные нормы позволяют застройщикам не выполнять свои обязанности, а местным властям закрывать глаза на подобные проблемы.
Возможно проблему можно решить после разделения минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, наделив дополнительными полномочиями департамент надзора и контроля в сфере образования.

Решение

Необходимо разработать дополнительные меры стимулирования строительства школ и других социальных объектов, особенно в районах сплошной застройки и в районах где выделяются земельные участки многодетным семьям.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 050 голосов

950

Против решения: 12 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив