Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф46968
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в законодательство о муниципальных выборах, регулирующие возможность отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления

В настоящее время отсутствует работающий механизм, позволяющий аннулировать депутатский мандат в том случае, если депутат (после выборов) действует вразрез со своими предвыборными обещаниями.
Отзыв депутата на уровне выше, нежели чем муниципальный (представительный орган субъекта федерации, а тем более - федеральный парламент) нецелесообразен, поскольку излишне затратен, а также чересчур дезорганизует работу органа представительной власти. А вот отзыв депутата представительного органа муниципального образования, с одной стороны - не является слишком затратным и масштабным мероприятием, с другой стороны - позволяет расширить роль населения в участии в управлении на уровне органов местного самоуправления.

Практический результат

1. Увеличение ответственности депутатов представительного органа местного самоуправления за свои предвыборные обещания.
2. Расширение роли жителей в участии в управлении на уровне местного самоуправления.

Решение

Исключить из статьи 24 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" следующий абзац:
"Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 097 голосов

903

Против решения: 9 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив