Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф46990
Уровень инициативы:
Федеральный

Проведение обязательной цифровизации розничных ритейлеров (сетевые торговые предприятия), включая магазины склады

В настоящее время в розничной торговле отсутствует учёт переработки персонала. В результате в отличие от промышленных предприятий (которые кстати говоря постоянно проверяет госинспекция труда) работники розничных сетей работают по 12-14 часов и за месяц перерабатываю значительное время. В некоторых сетях администрация даже дошла до того, что работа по 12 часов по графику 2 рабочих дня/2 выходных называется подработка. Хороша подработка в 180 часов в месяц (40-45 часов в неделю, при требовании не более 40 часовой рабочей неделе трудовым законодательством).

Практический результат

При автоматической фиксации переработки персоналом сетей инспекции по труду будет легко проверять работодателя в части:
- правильности начисления заработной платы с учётом должностных обязанностей, часов переработки, вечернего и ночного времени работы;
- начисления отпускных и дополнительных дней за ненормированный рабочий день.
Данное предложение позволит минимально защитить работников розничной торговли, повысит эффективность работы инспекции по труду и при этом хорошо вписывается в концепцию цифровизации российской экономики и госуправления.

Решение

Основная суть предложения заключается в следующем:
1. Обязать розничные сети, включая магазины склады ввести систему контроля доступа (как на крупных предприятиях и в офисах) с системой контроля времени нахождения на работе. При доступе по смарт-картам (пропускам) зафиксированное время работы с привязкой к должности (кассир, продавец, менеджер торгового зала, грузчик, сторожа и т.д.) кроме внутреннего учёта в торговой организации также должно хранится в архиве в течении не менее 1 года и ежемесячно передаваться через интернет в госинспекцию труда.
2. Общее время работы по итогам месяца фиксируется с разбивкой по дневным, вечерним и ночным часам; и естественно с еженедельной оценкой переработки для начисления заработной платы работнику с учётом повышающих коэффициентов.
3. К сетевым организациям относить все розничные и оптово-розничные компании с количеством стационарных (капитальных) торговых точек от 5 и более. А также сети из розничных «мобильных» точек (павильоны, остановочные комплексы, киоски) при количестве 20 и более.
4. При использовании сетями многофункциональный персонал (периодически кассир или на выкладке продуктов в зале) оплата производится по максимальному должностному окладу. Данные по работе автоматизированной системе также фиксируются по максимальному окладу). Минимальный оклад (по самой низкой должности) должен быть не ниже 1,5 прожиточного минимума без учёта повышающих коэффициентов на переработку и вечерних (ночных) часов работы.
5. Государственную инспекцию по труду обязать ежемесячно проводить удалённый контроль за соблюдением трудового законодательства в торговых сетях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 545 голосов

455

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив