Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47003
Уровень инициативы:
Федеральный

За сохранение пожарной охраны и обеспечение пожарной безопасности на территории России

На данный момент искусственно создана определенной категорией граждан и административного ресурса угроза национальной безопасности, угроза объектам массового пребывания людей, критически важным и потенциально опасным промышленным объектам, жилым домам попыткой полностью дискредитировать и ликвидировать пожарную охрану МЧС России.
За 369 лет пожарной охраны в России первый раз на скамье подсудимых необоснованно и без доказательств вины при расследовании уголовных дел по трагедии в г.Кемерово, пожаре в ТРК «Зимняя Вишня», произошедшем 25 марта 2018 г., оказались пожарные, исполнившие служебный долг в полном объеме. Сергей Г. и Андрей Б., приехали спасать людей и тушить вышеуказанный пожар, добросовестно выполнили свою работу в соответствии с Приказом МЧС России от 16.10.2017 г. № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» и другими нормативными правовыми документами, делали всё возможное и невозможное для спасения людей, локализации и тушения пожара. Обвинения основаны исключительно на непрофессиональных в пожаротушении и аварийно-спасательных работах мнениях представителей СКР и родственников погибших. Расследование уголовных дел происходит поверхностно, нарушены принципы всесторонности и объективности следствия по данному делу, не учитываются мнения экспертов и специалистов в пожаротушении, не проводилась специалистами в данной области пожарно-тактическая экспертиза. При оценке действий указанных лиц не учитываются работа в экстремальных условиях и особая сложность пожара в г.Кемерово 25.03.2018 г.
Происходит травля со стороны СКР, родственников погибших и других заинтересованных граждан, возможно относящихся к преступным группировкам, в отношении указанных и других пожарных, задеты их честь и достоинство, хотя истинными виновниками в данной трагедии являются те, кто поджог, допустил этот ужасный пожар, те, кто нарушил правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации здания ТРК «Зимняя Вишня», кто не обеспечил должной системой пожаротушения и оповещения посетителей указанного комплекса о пожаре, не отключил приточную вентиляцию во время пожара для недопущения его быстрого развития.
Таким образом провоцируется в Кемеровской области и по всей территории России социальная напряженность и весьма опасная ситуация: у граждан складывается негативное впечатление о работе пожарной охраны. Жители г.Кемерово после трагедии делают много ложных вызовов пожарной охраны, чтобы засечь время прибытия, а пожарные итак сокращенные в 2015 году на 50%, подвергаются риску не успеть приехать туда, где необходима помощь и спасение погибающих на пожаре людей. В Иркутске зафиксирован случай стрельбы по пожарной части. Увеличилось количество пожаров в торговых центрах и других объектах массового пребывания людей, преимущественно с детскими магазинами.
В настоящее время двое пожарных Сергей Г. и Андрей Б. находятся в СИЗО. Пожарные увольняются, в их среде зреет недовольство указанной ситуацией и социальная напряженность. При этом они не боятся погибнуть на пожаре, они боятся быть незаконно привлечёнными к уголовной ответственности и политыми грязью высказываний обывателей в ходе выполнения своих обязанностей. Тем временем количество пожарных сокращается, в том числе большого количества профессионалов, количество пожаров и их сложность и опасность может значительно вырасти. Создается реальная угроза национальной безопасности страны ввиду попытки развалить и дискредитировать пожарную охрану.

Практический результат

Повышение уровня знаний населения о правилах пожарной безопасности и сознательного их выполнения, должного уважительного отношения к пожарной охране, повышение уровня безопасности объектов массового пребывания людей, критически важных объектов и потенциально опасных объектов, жилых зданий, снижение угрозы национальной безопасности, защищенность пожарных и спасателей от незаконных обвинений.

Решение

Предлагаю во избежание дискредитации пожарной охраны, угрозе национальной безопасности и с целью должного рассмотрения с профессиональной точки зрения действий пожарных всем лицам, подающим заявления на недобросовестную работу пожарных и расследующих подобные дела (а они при создании претендента могут стать обыденностью) предварительно пройти следующие процедуры:
1. Обучение пожарно-техническому минимуму.
2. Первоначальное обучение на проведение аварийно-спасательных работ с непосредственной практикой в полевых условиях, получением удостоверения и книжки спасателя.
3. Как минимум год практики в пожарной охране, добровольной пожарной охране или два года в аварийно-спасательных формированиях, поисково-спасательных отрядах.
А также для повышения социальной защищенности пожарных и спасателей, защиты их прав и интересов при проведении аварийно-спасательных работ и пожаротушения предлагаю создание в системе МЧС России профессионального союза пожарных и спасателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 324 голоса

676

Против решения: 48 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив