Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф47592
Уровень инициативы:
Федеральный

Дать возможность выбирать людям, когда они хотят выходить на пенсию

Далеко не все люди могут и хотят уходить на пенсию к строго определённому возрасту. Некоторые хотят работать дальше, а некоторые просто не могут ждать дольше по разным причинам.

Практический результат

Если дать возможность людям выбирать когда они хотят выходить на пенсию и прекращать свою трудовую деятельность, то это уменьшит нагрузку на бюджет (по сравнению со старыми пенсионными возрастами - 55/60), а те люди, которые захотят уйти на пенсию раньше будут рады такой возможности. Такой подход мне кажется более демократичным.
Таким образом смогут уходить на пенсию когда захотят, будь то 60 лет или 62 или любой другой возраст между нижним и верхним лимитом.

Решение

Установить возраст, когда человек может сделать выбор, хочет он продолжать работать или хочет уйти на пенсию, пусть он останется на старом уровне (55/60). И установить возраст, когда человек принудительно отправляется на пенсию, пусть это будет новый уровень (63/65).
Таким образом, те люди у которых здоровье не позволяет работать дальше или они чувствуют, что не могут больше работать, могут уйти на пенсию раньше. Например: шахтёры, водители общественного транспорта, грузчики, люди, работа которых связана с высоким стрессом, работа, которая требует высокой реакции и внимание (которые с возрастом не становятся лучше), люди, которые просто не могут найти приемлемую работу, т.к. работодатели хотят видеть в коллективе людей помоложе и т.п.
А люди, которые хотят продолжать работать (увеличивая тем самым стаж и свою будущую пенсию) получат возможность работать дольше. Таким образом у них появится легальная/законная возможность продолжить свою трудовую деятельность не в статусе пенсионера.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 175 голосов

825

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив