Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
60Ф47725
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести социально справедливую пенсионную реформу

В нашей стране существует огромнейший разрыв между оплатой труда людей одной и той же профессии, выполняющих идентичную работу. Например: заработная плата бухгалтера в сельской местности – 10-15 тыс. руб, в областном центре – 30 тыс. и выше, в г.Москва – от 50 тыс. и выше. Ну а если место работы г. Москва, и компания «Газпром» или орган государственного управления – то разрыв в заработной плате уже может достигает в несколько десятков раз. При этом, все указанные работники работают по одному Трудовому Кодексу и имеют 40 часовую рабочую неделю.
В итоге, те люди, которым повезло с трудоустройством в г. Москве, и тем более в престижной компании, имеют оплату труда, которая даёт им следующие преимущества:
возможность покупки более дорогих, а соответственно более качественных продуктов;
более качественную бесплатную медицину (все востребованные специалисты стремятся в крупные города, в связи с более высокой оплатой труда);
возможность пользоваться платной медициной;
возможность отдыха на курортах и в санаториях;
возможность приобретения ликвидного жилья, которое в последствии можно выгодно либо сдать в аренду, либо продать;
возможность накопить сбережения на чёрный день и на старость;
возможность дать своим детям престижное образование, и т.д.
Сельский же работник ни чего этого не имеет, ввиду нищенской заработной платы, и работает практически за еду. Ни на какую старость накопить он никогда не сможет, дать престижное образование детям, что бы они содержали его в старости и накопить на квартиру в Москве тем более. И причины данной ситуации практически не зависят от данного человека. Если его родители не смогли перебраться в столицу, выучить ребёнка в МГУ или, ещё лучше за границей и не вошли в сливки общества – всё, предел его мечтаний – жить на съёмной квартире и работая за 30. тыс в месяц. А если этот человек- мать одиночка – то только домой, обратно в деревню. Что называется, где родился, там и сгодился, за 10 тыс. руб.
Так почему, и без того обделённый сельский житель должен получать пенсию в размере 40% от своей заработной платы по новым правилам? А работник престижной компании в десятки раз больше за ту же самую работу, при абсолютно одинаковом вкладе своего здоровья в трудовую деятельность? Пенсия – это пособие по старости. А не дивиденды по ценным бумагам.А у стариков одинаковые потребности. Коммунальные платежи, еда, одежда, таблетки. Цена таблеток только отличается, так как у различных профессий и профессиональные заболевания разные. Набор и дозировка таблеток у пенсионеров разная, потому что один шахтёр 5 лет в забое работал и пылью дышал, а другой – 25 лет. И только 2 этих фактора должны быть влияющими на размер пособия по старости – влияние профессии на здоровье и стаж по этой профессии.

Практический результат

Благодаря данному принципу специалисты одинаковых профессий вне зависимости от размера оплаты труда и престижа места работы будут получать одинаковое пособие по старости. Благодаря прямой и существенной зависимости от трудового стажа система будет стимулом постоянной трудовой занятости основной массы населения, даже на низкооплачиваемых работах до возраста потери трудоспособности, что исключит необходимость повышения пенсионного возраста. Минимизируется серая занятость. Разрыв в размере пенсий уменьшится. Осуществится социальная справедливость и люди, проработавшие всю жизнь будут получать более высокое пособие, чем те, кто работал мало, но за высокую заработную плату. Расчёт пенсии станет простым и понятным, что повысит доверие людей к пенсионной системе и государству в целом, и позволит сократить объём работы и количество сотрудников пенсионного фонда а соответственно и расходы на их содержание.

Решение

Предлагаю произвести полное реформирование пенсионной системы:
1) Оценить каждую профессию в коэффициентах по сложности и влиянию на здоровье, данные коэффициенты для каждой профессии принять на законодательном уровне.
2) Ежегодно при планировании бюджета на следующий год закладывать размер базовой величины для расчёта пенсий, которая не должна уменьшаться без веских экономических оснований, и должна ежегодно индексироваться не ниже уровня инфляции.
3) Рассчитывать пособие по старости по следующей формуле:
Пенсия=
Базовая величина*коэффициент профессии № 1*стаж по данной профессии+
Базовая величина* коэффициент профессии № 2*стаж по данной профессии+
…(в зависимости от количества профессий в течение трудовой деятельности и стажа по каждой из них).
Для районов Севера "северный" стаж должен быть увеличен на коэффициент районности, принятый для региона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 295 голосов

705

Против решения: 79 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив