Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф47727
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить обвиняемым по статьям связанным с экстремизмом, терроризмом и оскорблением чувств верующих право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд норм права с оценочными понятиями, которые слишком легко допускают злоупотребление со стороны правоохранительных органов.
Речь идёт об экстремизме, терроризме и оскорблении чувств верующих.
Когда решение принимается на основании субъективной оценки, а наказание значительное, решение о виновности должно приниматься приниматься коллегиально.
В 2018 году на основании законопроекта внесённого Президентом РФ суды присяжных начинают действовать и в районных судах. Однако, перечень статей Уголовного кодекса, обвиняемый по которым имеет право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей, ограничен.
С учётом лавинообразного роста количества обвиняемых в экстремизме, терроризме и оскорблении чувств верующих, необходимо повысить объективность рассмотрения их дел.

Практический результат

Справедливость.

Решение

Предоставить обвиняемым по статьям связанным с экстремизмом, терроризмом и оскорблением чувств верующих любого пола и возраста право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей. Предоставить обвиняемым по статьям связанным с экстремизмом, терроризмом и оскорблением чувств верующих любого пола и возраста право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 320 голосов

680

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив