Усилить контроль за соблюдением запрета на эксплуатацию транспортных средств с уровнем шума, превышающим нормативы ГОСТ

По оценке степени воздействия факторов окружающей среды на здоровье, шум занимает второе место после загрязненного атмосферного воздуха. Уровень шума в результате бурного развития автотранспорта за последние 2-25 лет вырос на 5-10 дБ, т.е. в 2,5 раза, и последствия для здоровья жителей оказываются негативными. Даже небольшой шум создает повышенную нагрузку на нервную систему человека. Систематическое воздействие шумов большой громкости повышает вероятность развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклерозов.
Последствия воздействий шумов могут накапливаться в организме, все больше угнетая нервную систему, повышая раздражительность и возбудимость. Нервно-психические отклонения чаще наблюдаются у людей, вынужденных часто находиться в местах с повышенным уровнем шума.
Также шумы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему (в некоторых случаях наблюдается аритмия сердца и гипертония), снижают рефлекторную деятельность, нарушают нормальную работу зрительного и вестибулярного анализаторов. Сильный шум уже через одну минуту воздействия вызывает изменения в электрической активности мозга, делая ее схожей с электрической активностью мозга у людей, страдающих эпилепсией. Под воздействием шума дыхание становится редким и неглубоким.
Шум от автомобильного транспорта вносит наибольший вклад – до 80% в загрязнение окружающей среды городов.
Тем не менее, многие владельцы транспортных средств не следят за соответствием их ТС нормативам ГОСТ Р 52231-2004 по уровню шума, а иногда и намеренно модифицируют ТС таким образом, чтобы повысить уровень шума с помощью специальных выхлопных систем, настройки двигателя и т.п.

Устранение шумового загрязнения окружающей среды транспортными средствами с ровнем шума, превышающим нормативы.
Улучшение здоровья населения РФ.

Ввести штрафы за эксплуатацию транспортных средств с уровнем шума, превышающим нормативы ГОСТ Р 52231-2004 и/или другие нормативы, установленные производителем ТС и органами власти.
Обязать ГИБДД оперативно прекращать эксплуатацию транспортных средств с уровнем шума, превышающим нормативы ГОСТ Р 52231-2004 и/или другие нормативы, установленные производителем ТС и органами власти и штрафовать владельцев таких ТС.
Наделить органы ГИБДД средствами измерения шума ТС, оборудовать средства видеофиксации нарушений ПДД (видеокамеры) устройствами измерения шума ТС программным обеспечением для автоматического назначения штрафов за эксплуатацию ТС с уровнем шума, превышающим нормативы ГОСТ Р 52231-2004 и/или другие нормативы, установленные производителем ТС и органами власти.