63М47761
Муниципальный

Урегулирование парковочных мест и гаражей

Продолжается эпопея сноса гаражей в Самаре, однако почему власти не предприняли дифференцированный подход к этой непростой проблеме? Например не все гаражи установлены на подземных коммуникациях, мешают обслуживанию муниципальных объектов и т.п. При этом цивилизованных стоянок не построено, парковочных мест больше становится и даже не проектируется. Моё предложение - применять процедуру демонтажа только к гаражам мешающим работе городских служб, остальным гражданам-владельцам гаражей предложить оформить договор аренды земельного участка с определённой ежегодной платой, обязать владельца гаража обслуживать прилежащую территорию и т.п., таким образом городской бюджет не будет нести расходы на борьбу с ветряными мельницами, а получать ежегодный доход с маловостребованной городской территории. Положение с парковками автомобилей в Самаре таково, что уже давно настал коллапс парковочных мест, при новом строительстве, модернизации существующей застройки эта проблема не решается в достаточной степени, посему аренда жителями муниципальной земли под парковочные места с понятными, простыми и обязательными правилами, например разметка и указание госномера авто, ежегодная посильная арендная плата, например мрот/год, одна машина-одно место, только для физических лиц, штраф или эвакуация за занятое чужое место и т.п. Неухоженные заброшенные газоны и прилегающие территории будут арендованы и приведены в порядок силами самих автовладельцев за короткое время, существуют решения позволяющие без ущерба для газона стоять на нём легковым автомобилям - решётки специального профиля изготовленные из переработанных пластиковых бутылок и т.п.

Город: Самара

Приведение дворовых территорий в цивилизованный вид, упорядочивание парковочных мест согласно понятных и исполняемых правил, получение дополнительного дохода от краткосрочной аренды маловостребованной муниципальной земли.

Комиссией в составе представителей ГИБДД, органов местного самоуправления, районной администрации, коммунальных служб (зеленхоз, инженерные сети), геодезист, инициативных граждан или общественных наблюдателей.
Комиссия изучает существующее положение с парковочными местами поквартально, определяет зоны безусловного демонтажа стихийной парковки или гаражей (установлены на пожарном проезде, тепловых сетях и т.п.), возможность сохранения или передислокации мест стоянки легковых автомобилей на придомовых территориях с обеспечением 100% или более (на перспективу) размещения машин.
Необходим взвешенный и прагматический подход, так как в последующем схемы расположения парковочных мест будут основой для реконструкции придомовых территорий, осмечиваться и исполнятся за счёт муниципального бюджета или автовладельцев.
Для обеспечения порядка дворовые парковки делятся на две категории - "общие", для гостей и т.п. и "номерные" - обустроенные, с оплаченной арендой.
Несанкционированное занятие "номерного" парковочного места расценивается как стоянка в неположенном месте и чужой автомобиль может быть эвакуирован или на владельца наложен штраф.
При долгосрочной аренде возможна установка лёгких конструкций типа металлического гаража, удовлетворяющего разумным требованиям - свежая окраска, не превышение определённых габаритов и т.п.
Вырученные муниципальной казной средства могут быть использованы для обустройства стоянок, переноса, реконструкции газонов, детских или спортивных площадок.