Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47855
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией»

Право пациента на получение информации о состоянии своего здоровья, является неотъемлемым правом каждого пациента. Данное право реализуется в том числе возможностью ознакомления гражданина (или его законного представителя) с медицинской документацией.
Согласно части 4 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 425н.
Согласно утвержденному порядку право пациента ограничено сроком, установленным требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации - 30 дней.
Как правило гражданин хочет ознакомиться с информацией о состоянии своего здоровья или здоровья своего ребенка, в случаях требующих срочного разрешения вопросов связанных со здоровьем.
Считаю, что установленный Министерством здравоохранения РФ срок недопустим.

Практический результат

Внесение данных изменений не позволит сотрудникам медицинских организаций затягивать сроки регистрации обращения гражданина и реализации его неотъемлемого права в разумный срок.

Решение

Внести поправки в п.11 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 425н.
"Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
заменить на:
Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента направления в медицинскую организацию письменного запроса не должен превышать семи дней.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 284 голоса

716

Против решения: 8 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив