Изменение статуса подъездов как общественного помещения

В настоящее время подъезды жилых домов имеют статус общественного помещения.
Что это означает на практике?
На практике это означает то, что в подъезде имеет законное право находиться любое лицо. То есть, жильцы никак не могут законным образом ограничить присутствие в подъезде третьих лиц, даже действия консьержа, препятствующего доступу посторонних в подъезд, не могут считаться вполне законными в силу особенностей действующего законодательства.
Если же дополнить законодательство (а конкретно - Жилищный кодекс) положением о том, что по решению общего собрания собственников жилья доступ в подъезд может быть ограничен, то это позволит жильцам более полно реализовывать свои права в части обеспечения безопасности, чистоты и порядка в подъезде дома, в котором они проживают.

Обеспечение возможности установления такого режима доступа в подъезд, который более полно отвечает интересам собственников (нанимателей) жилья.

Дополнить Жилищный кодекс Российской Федерации положением, по которому общее собрание собственников (нанимателей) сможет устанавливать режим доступа в подъезд (в части ограничения доступа в подъезд третьих лиц, не являющихся собственниками/нанимателями, а также их посетителями (гостями)).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 275 голосов

Против решения: 103 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту