Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67Ф47979
Уровень инициативы:
Федеральный

Усиление ответственности пешеходов за нахождение на проезжей части дороги в неположенном месте

К сожалению в нашей стране большое число пешеходов наплевательски относится к соблюдению правил дорожного движения. Они не обращают внимания на наличие пешеходного перехода, на дорожную обстановку, на состояние дорожного полотна и многое другое. С принятием нормы о приоритете пешехода на пешеходном переходе, многие распространяют данную норму вообще на всю дорогу. Малое количество сотрудников ДПС, ППС и участковых, необоснованно небольшие штрафы для пешеходов побуждают многих совершать правонарушения.

Практический результат

Повышение уровня безопасности на дорогах.
Повышение дорожной грамотности пешеходов.
Снижение дорожного травматизма.

Решение

Повысить кратно штрафы для пешеходов, игнорирующих существующие нормы пересечения дороги или движения вдоль дорожного полотна.
Для родителей (бабушек, дедушек и прочее), осуществляющих переход дороги в неположенном месте с детьми, штраф должен увеличиваться кратно в соответствии с количеством детей (1 ребёнок - штраф удваивается, двое - утраивается и т.д.).
Пешеход-нарушитель должен заноситься в базу ГИБДД, и, при повторном нарушении штраф должен взиматься в большем размере.
Пешеход, действия которого привели к ДТП должен нести ответственность за повреждённый по его вине транспорт или за причинение вреда здоровью (не дай Бог смерть!) другим участникам дорожного движения.
Для пешеходов-нарушителей должны организовываться обязательные для посещения курсы по правилам дорожного движения, за неявку - административная ответственность (принудительные работы, штрафы и что там ещё законодатель придумает).
К пресечению неправомочных действий пешеходов можно привлечь курсантов учебных заведений МВД и общественных инспекторов ГИБДД, наделив их соответствующими полномочиями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 134 голоса

866

Против решения: 141 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив