Ограничить максимальную разрешенную ставку кредитования четырехкратным размером ключевой ставки ЦБ РФ

В настоящий момент в Российской Федерации активно развивается деятельность микрофинансовых организаций, кредитующих граждан под огромные процентные ставки.
В результате этого часто возникают ситуации, когда заемщики, не успев вовремя выплатить платежи по кредиту, оказываются в кабале у микрофинансовых организаций.
К счастью в последнее время начали появляться законы, ограничивающие деятельность микрофинансовых организаций.
Например, федеральный закон № 151-ФЗ от 02.07.2010 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" в статье 12.1 "Особенности начисления процентов и иных платежей при просрочке исполнения обязательств по займу" ограничивает, что проценты на не погашенную заемщиком часть суммы основного долга продолжают начисляться до достижения общей суммы подлежащих уплате процентов размера, составляющего двукратную сумму непогашенной части займа.
Предлагается добавить в список ограничений деятельности микрофинансовых организаций ограничение максимально возможной ставки кредитования 4-х кратным размером ключевой ставки ЦБ РФ.
Таким образом если на текущий момент времени ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,5%, то максимальная ставка по договору кредитования сможет составлять 30%.
Кредитные договоры со ставкой, превышающей 4-х кратный размер ключевой ставки ЦБ РФ, необходимо признавать недействительными.
Кроме того необходимо предусмотреть административную ответственность за выдачу кредитов со ставкой, превышающей максимально допустимую.

Защита граждан РФ от попадания в финансовую зависимость от кредитных организаций.

1. Ограничить максимальную разрешенную ставку кредитования 4-х кратным размером ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора.
2. В судебном порядке признавать недействительными кредитные договоры, выданные по ставке, превышающей допустимую.
3. Предусмотреть административную ответственность за выдачу кредитов по ставке, превышающей допустимую.