Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48083
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать статьи 158 и 159 Уголовного кодекса РФ более доступными

Беда статей 158 и 159 Уголовного кодекса РФ, карающих за кражи и мошенничества, имеют проблему в том, что при ущербе менее 1 000 рублей, уголовные дела по этим статьям не возбуждаются, а действующим законодательством, предусмотрена в таких случаях только административная ответственность.
Но полиция обычно и не тратит время на поиски воришек и мошенников, которые присвоили на сумму менее 1 000 рублей.И административное наказание возможно только тогда-когда сразу известно имя правонарушителя и есть доказательства. Но в большинстве случаев невозможно и узнать-кто совершил правонарушение, например залез в огород или сунул на рынке пожилой бабульке -торговке фальшивую купюру.
Конечно, человеку получающую зарплату в 30-50 тысяч рублей в месяц, будет незаметна кража из его кошелька, принесшая ущерб 100 или 500 рублей. Но для бедных людей и пенсионеров, даже 50 рублей покажется значительным ущербом. Всё зависит не только от суммы ущерба-но и от суммы месячных доходов потерпевшего.
И таким образом, пенсионеры и малоимущие граждане от таких мелких краж терпят немалый ущерб и не имеют шансов добиться справедливости. То есть почти не защищены государством.

Практический результат

Это поможет защитить более уязвимые категории граждан.

Решение

Предлагаю снизить минимальную сумму ущерба до 500 рублей, соответствующую для возбуждения уголовного дела по статьям 158 и 159 УК РФ, но только на те случаи, когда потерпевшим является лицо такового социального статуса:
1) Пенсионер.
2) Инвалид.
3) Ветеран и участник какой либо войны.
4) Ветеран труда.
5) Труженик тыла.
6) Лицо получающее зарплату ниже 15 тысяч рублей в месяц.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 343 голоса

657

Против решения: 115 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив