Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48109
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести комплексную реформу о безопасности жизни заявителей и свидетелей

Иногда проблематично добиваться от государства правды и справедливости,даже и если закон на стороне граждан и даже если тот или иной закон исполняется отлично. Проблема не в том что хорошо или плохо работают законы и их исполнение,а в том что людям просто реально бывает опасно для их жизни бороться за их законные права.Поэтому люди и предпочтут терпеть чем рисковать жизнью.Это касается чаще всего уголовного производства ,в том числе и случаев борьбы с коррупцией.Часто опасность бороться за свои права возрастает-когда дело идет об организованных преступных группировках, а также и дел в которых участвуют богатые люди,способные дать взятку ,и(или)устранить любого неугодного им человека криминальным путем физически,либо просто запугать его,либо нанять киллеров на его физическое устранение.Это же касается и семейных конфликтов ,а так же и конфликтов с соседями,имеющими криминальное прошлое или имеющими алкоголизм,наркоманию,в которых есть прямая опасность физической мести в случае решения заявителя бороться за свои права,ведь к каждому человеку невозможно приставить по полицейскому или по охраннику для безопасности его жизни.
Это же касается и свидетелей в уголовном производстве-которым опасно давать правдивые показания на суде и следствии.
Если даже и подозреваемого арестует суд на время предварительного следствия-как правило,иногда и его родственники и его друзья оказывают давление на потерпевших и на свидетелей в пользу потерпевших.
Так же и опасно жаловаться на чиновников берущих взятки и ворующих.
Иногда и боятся люди жаловаться по этим же причинам на полицейских и росгвардейцев, применяющих силу и наносящих побои и телесные повреждения.

Практический результат

Люди намного смелее будут бороться за свои права и жаловаться.

Решение

1) Ввести для всех граждан РФ и эмигрантов полное право на анонимное и конфендициальное рассмотрение их обращений в органах: прокуратуры, МВД,Следственного комитета, ФСБ, Росгвардии, Роспотребнадзора, аппарате уполномоченного по правам человека РФ, аппаратах региональных уполномоченных по правам человека. А также и в администрации Президента РФ и в аппарате правительства РФ. А именно - чтоб Фамилия с инициалам и контактами заявителя были известны только его адресату, на имя которого написано обращение. И обязателен письменный ответ заявителю, который также может быть обжалован. И закрепить право на анонимность и конфендициальность в законе об порядке рассмотрения обращений граждан, а также и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, а также и в других законах связанных с обращениями граждан.
2) Ввести право заявителя содержать свои контакты и свои места работы и учебы в тайне от людей, на которых он жалуется и от их родных и друзей.
3) Ввести право заявителя и свидетеля на пользование конспиративными квартирами или комнатами с целью безопасности. Это касается семейных соседских конфликтов. А также и увеличить в России кризисные центры, где заявители могли бы не только прятаться от опасности, но и находить многостороннюю поддержку.
4) Ввести право заявителя и свидетеля на льготное пользование услугами вневедомственной охраны Росгвардии с целью охраны их жилья с помощью сигнализации и тревожных кнопок. Хотя бы временно. Но при условии - если уголовное дело будет возбуждено и есть подозреваемый.
5 ) Ввести жёсткую уголовную ответственность за словесные угрозы в адрес заявителей и психологическое давление на них со стороны подозреваемых и других лиц.
6) Дать право заявителям на рассмотрение их обращений в более высокой инстанции сразу-если заявитель считает что в низшей инстанции ему грозит опасность. Что касается жалоб на чиновников и на факты коррупции. И закрепить данные права в Уголовно процессуальном кодексе РФ и в законе об порядке обращений граждан РФ.
7) Создать в Администрации Президента РФ особое управление по работе с анонимными и конфиденциальными обращениями граждан РФ, отдельное от обычного. В котором все заявители и их жалобы были бы под контролем самого Президента РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 367 голосов

633

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив