Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф48134
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение судебной системы (ГПК РФ)

Проблема: в настоящее время судебная система сформировалась как замкнутая, не подотчетная обществу, члены которой, с одной стороны, наделены иммунитетом (который является юридически ничтожным, т.к. судьи не избираются), т.е. не отвечают за законность вынесенных им судебных актов, и даже всенародно избранный Президент РФ, гарант Конституции, не имеет полномочий для исполнения функций гаранта, а с другой - компетенция судов является практически безграничной. Такая ситуация привела к тому, что суды стали на верхнем уровне коррупции, сами ее порождают, превращаются в свою противоположность, создают угрозу для государства, общества, каждого гражданина. При этом такая ситуация опасна и для самих судей, а общество, государство не предоставляют им адекватную правовую защиту, создавая такие механизмы, которые порождают взятки в судах и процветание "решал", дискредитирующих профессию юриста.

Практический результат

Создание дополнительных механизмов защиты от незаконных решений судов путем восстановления полномочий прокуроров и наделения процессуальными полномочиями гаранта Конституции РФ – Президента РФ и снятия процессуальных сроков на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке (как антикоррупционная мера).

Решение

1. Изменить ст. 376 ГПК РФ «Право на обращение в суд кассационной инстанции»:
(a) в ч.2 ст.376 ГПК РФ исключить слова « в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу»;
(b) в ч.3 ст.376 ГПК РФ исключить слова «если в рассмотрении дела участвовал прокурор».
2. Изменить ст.391.1 ГПК РФ «Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора»:
в ч.3 ст.391.1 ГПК РФ исключить слова «если в рассмотрении дела участвовал прокурор».
3. Дополнить ГПК РФ ст.389 в следующей редакции:
(a) В целях защиты конституционных прав граждан Президент РФ вправе по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум Верховного Суда РФ обращение о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений, нарушающих Конституцию РФ и конституционные права граждан.
(b) Дело по обращению Президента РФ рассматривается Президиумом Верховного Суда РФ в порядке, определенном ст.386 ГПК РФ.
4. Восстановить полномочия Пленума Верховного Суда РФ как судебной инстанции, непосредственно рассматривающей жалобы на незаконность судебных постановлений после исчерпания иных процессуальных средств их обжалования.
5. Воссоздать народные суды, в которых судьи будут избираться сроком на пять лет с правом их досрочного отзыва.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 297 голосов

703

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив