Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф48168
Уровень инициативы:
Федеральный

Убрать тонировку с задних стекол автомобиля

При движении по автомобильным дорогам на легковых автомобилях, в особенности с низкой посадкой, существенно затрудняют движение и создают опасность, другие едущие впереди и рядом автомобили с тонировкой или шторами, через которые не видно других участников движения. К примеру едет впереди Вас авто с затонированным задним стеклом, Вам надо на ближайшем перекрёстке повернуть влево, а что происходит впереди ничего не видно через такое стекло того автомобиля. Или бывает кода с примыкающей к дороге парковке вам надо выехать на проезжую часть, а через "глухую тонировку" соседних автомобилей ничего не видно, есть помеха или нет. Другое дело когда тебя окружают "нормальные" автомобили, с полным отсутствием или слабой тонировкой, тогда обзор происходящего на дороге становится в разы шире и как следствие безопаснее движение.
Автомобилисты - любители "тонировок" говорят в своё оправдание, что "тонировка" помогает не так сильно нагреваться салону авто от солнечных лучей. Однако для достижения этой цели можно устанавливать теплоотражающую плёнку, которая отражает не весь свет, а только инфракрасные лучи содержащиеся в солнечном свете из-за которых и происходить нагревание предметов. При этом процент светопропускаемости через стекло остаётся достаточно высоким. Видимо любители "тонировок" не знают о существовании таких пленок, при этом весьма недорогих, а скорее всего лукавят, преследуя основной целью нанесения "тонировки" или других непрозрачных предметом - возможность скрыть в салоне автомобиля, что-то противозаконное или аморальное.
В любом случае вне зависимости от причин побуждающих автомобилистов скрыть салон автомобиля от посторонних глаз и света это приносит большие неудобства для участников дорожного движения, а для некоторых увечья и гибель.

Практический результат

1. Снижение аварийных ситуаций и как следствие травматизма и смертности на дорогах.
2. Снижение напряжённости и создание более комфортных условий участникам дорожного движения.
3. Повышение затруднённости возможности скрытной перевозки незаконным способом (без пристёгнутых ремней безопасности) или запрёщенных (ограниченных к обороту) предметов.

Решение

Разрешить тонировку стекол легковых автомобилей только с большим процентом светопропускаемости, позволяющей видеть соседним участникам движения сквозь стёкла.
Запретить устанавливать на стекла и рядом предметы (шторки, баннеры и другие) ограничивающие прозрачность (просвечиваемость) стекла более чем на 25-30%. Исключением могут составить автомобили специальных служб оговоренных в законе или имеющих специальное разрешение.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 641 голос

359

Против решения: 705 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив