Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф48233
Уровень инициативы:
Федеральный

Выплачивать страховое возмещение по ОСАГО если оформлен Европротокол, но у пострадавшего не действительный полис

Если вы попали в ДТП и, согласно правилам, оформили Европротокол это еще не значит что вы получите возмещение от страховой компании (или если вы виновник то вам не придется возмещать ущерб пострадавшему вместо вашей страховой). Если у пострадавшего окажется недействительный (поддельный) полис то страховая откажет в возмещении. Пострадавшему придется взыскивать ущерб через суд с виновника, даже если ответственность виновника застрахована по ОСАГО и его полис действительный. Быть уверенным что у второго участника ДТП полис действительный вы никак не можете. Поэтому соглашаясь на оформление Европротокола вы берете на себя риск, если вы пострадавший - риск не получить компенсацию, если вы виновный в ДТП - риск что компенсация будет взыскана с вас а не с вашей страховой (даже если ваш полис вполне законный и действующий). Зачастую то что полис недействительный выясняется только при оформлении ДТП.

Практический результат

1. Пострадавший в ДТП получит компенсацию по ОСАГО, даже если его полис окажется недействительным.
2. Виновник в ДТП при наличии действующего полиса ОСАГО будет уверен что ему не придется выплачивать компенсацию пострадавшему вместо своей страховой компании.
3. Доверие граждан к ОСАГО и оформлению Европротокола повысится.

Решение

Обязать страховую компанию виновного в ДТП принимать Европротокол, рассчитывать и выплачивать компенсацию даже если у пострадавшего недействительный полис.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 358 голосов

642

Против решения: 76 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив