Об оптимизации кредитной задолженности граждан

В настоящее время возникла угроза закредитованности населения, что порождает риск массовых банкротств и как результат паралич банковской системы кредитования граждан. В обществе активно обсуждается вопрос опринятии закона запрещающего выдачу кредитов лицам чьи платежи по кредитам превышают половину месячного дохода заёмщика. Но как показывает опыт практика запретов в России не приносит желаемого результата, так как находится масса способов их обойти. Поэтому предлагается опробованный и зарекомендовавший себя как действенный (в СССР) метод расчётов максимальной кредитной нагрузки на граждан который должен быть закреплён законодательно.

Снижение количества необеспеченных кредитов. Повышение отвественности кредиторов. И как результат снижение напряжения в обществе. И при этом никто ничего не запрещает.

Предлагаю законодательно закрепить максимальнай размер ежемесячных выплат гражданами по кредитам (в СССР он составлял не более 25% от заработной платы). С у четом изменившихся условий, считаю, что оптимальным решением было бы законодательно ограничить максимум ежемесячных выплат по кредитам в размере не более разницы между ежемесячным доходом заёмщика и совокупными минимальным прожиточным минимумом его и членов семьи находящихся у него на иждивении, но не более 50% от дохода. Порядок погашения задолженностей по нескольким кредитам определён проядком их выдачи (ранние кредиты закрываются в первую очередь) в случае если выплаты по очередному кредиту превышают законодательный максимум выплаты по ним будут произведены после закрытия предъидущих если до этого не улучшится материальное положение заемщика.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 544 голоса

Против решения: 118 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту