Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф48249
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав студентов

В современной России, несмотря на многочисленные штаты правоохранительных органов, определенные социальные группы остаются в нише правовой беззащитности. Ныне существующие институты защиты прав студентов буквально атрофированы, в связи с зависимостью от административного аппарата. Общественным правозащитным институтам на хватает полномочий и реальных рычагов воздействия на ситуацию. Сегодня можно говорить о том, что статус студента равен статусу бесправного. Администрация образовательного учреждения вправе отчислять студентов за любой дисциплинарный проступок. Возможно банальное административное давление по политическим причинам. Студенты не могут на равных работать в системе избирательных комиссий, так как не имеют правовых гарантий по аналогии с трудовыми. Студенты не могут быть полноценными донорами крови и ее компонентов, т.к. за отсутствие студента в день кроводачи ему могут вынести дисциплинарное взыскание. До сих пор, ребят варварски отчисляют из ВУЗов и ССУЗов за несвоевременную уплату обучения, несмотря на материальные трудности, или иные проблемы с проведением платежа. Ребят выселяют из общежитий на время крупных мероприятий в регионах. И это лишь та, малая часть проблем с которыми сталкивается современное студенчество. И объективно, что общественные институты не справятся с таким букетом проблем без законодательно закрепленных полномочий.

Практический результат

Создание института позволит разрешить проблему незаконного отчисления студентов. Лишение и не выплату студентам стипендий. Защитить студентов от незаконного отчисления из ВУЗов и ССУЗов. Обеспечить экспертную работу по совершенствования законодательства в области прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса. Повышение качества образования. Снижение степени коррумпированности в ВУЗах и ССУЗах. Повышение привлекательности российской системы образования в иностранных государствах.

Решение

В связи с этим я предлагаю ввести должность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав студентов.
Наделить студенческого омбудсмена правом приостановки актов администрации ВУЗов и ССУЗов до вынесения судебного решения.
Обращаться в суд за защитой прав студентов.
Совершенствовать законодательную базу в данной сфере.
Оказывать юридическую и иную помощь студентам оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Выступать гарантом независимости работы студенческих профсоюзов и иных добровольно-общественных объединений.
Осуществлять защиту прав российских студентов, обучающихся за границей, в том числе и по обмену.
Только сильный правозащитный институт позволит студенчеству России обрести социальную защищенность.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 849 голосов

151

Против решения: 283 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив