Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф48346
Уровень инициативы:
Федеральный

Принятие нормативно-правового акта, уравнивающего буквы «е» и «ё» в официальных документах

В последние годы встречается значительное количество конфликтных ситуаций, связанных с изменениями в законодательстве и правоприменительной практике, связанных с разницей букв "е" и "ё" в документах. Также имеется аналогичная проблема в окончания отчеств людей.

Практический результат

- снижение количества ошибок при документообороте;
- увеличение эффективности работы баз данных, особенно в государственных и муниципальных учреждениях;
- уменьшение возможностей для мошенничества, махинаций, и иных неправовых действий;
- снижение количества спорных ситуаций в вопросах документооборота;
- уменьшение бюрократической волокиты для граждан и юридических лиц.

Решение

Необходима разработка комплекса изменений и дополнений к существующим нормативно-правовым актам о документообороте, правилах заполнения документов, а так же об электронных базах данных.
Программистам и иным специалистам в области обслуживания электронных баз данных необходимо разработать дополнения, которые позволят одинаково индексировать и распознавать при работе "е" и "ё", как минимум в случае обработки информации, содержащей фамилии, имена, отчества, имена собственные и наименования юридических лиц.
Специалистам, разрабатывающим правила документооборота, соответственно, выпустить краткие изменения и дополнения к инструкциям по заполнению бумажных и электронных документов, ведению электронных баз данных.
Провести консультации с ведущими лингвистами по поводу списков отчеств, окончания которых следует считать равнозначными, на основании готового решения выпустить необходимые изменения, дополнения и комментарии к действующим нормативно-правовым актам.
Необходимо также разработать единообразную схему действий в спорных ситуация в контексте данной инициативы.
Также необходимо полностью уйти от требований смены тех или иных документов в связи с наличием разницы в буквах "е" и "ё" в имени, фамилии, отчестве человека, наименовании юридического лица, имени собственном. Необходимые изменения могут быть внесены при плановой замене документов на основании желания заявителя, либо на основании инструкций, разработанных под руководством экспертов в области лингвистики, которые должны опираться на правильную транскрипцию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 510 голосов

490

Против решения: 282 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив