Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф48354
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в действующее законодательство о банкротстве и долевом участии в строительстве, которые будут равнозначно защищать права граждан на жилые и нежилые помещения, включая нежилые помещения площадью более 7 кв.м

В настоящее время законодательство о банкротстве и долевом участии в строительстве защищает только жилые помещения и разрабатывается законопроект о защите нежилых помещений менее 7 кв.м и машиномест. Но граждане приобретали нежилые помещения площадью и более 7 кв.м для различных целей, в том числе и для решения социальных задач в жилищных комплексах.
Граждане, заключившие ДДУ в соответствии с 214-ФЗ, независимо от приобретённого имущества (жилого или нежилого помещения) являются участниками долевого строительства, но закон о банкротстве не даёт равного права на получение ранее приобретённого имущества (помещения), что противоречит нормам, предусмотренным в ст.19 Конституции РФ.

Практический результат

Участники долевого строительства, купившие нежилые помещения в МКД, будут защищены законом и в случае банкротства застройщика и введения конкурсного управления, не потеряют объекты, которые должны были получить по условиям ДДУ.

Решение

1. Внести поправки в действующее законодательство о банкротстве и долевом участии в строительстве, которые будут равнозначно защищать права граждан (физических лиц) на жилые и нежилые помещения, включая нежилые помещения более 7 кв.м, если между частником долевого строительства и застройщиком заключён договор долевого участия.
2. Внести поправки в действующее законодательство по внесению очередности выплат по договорам ДДУ в полном объеме с правом выбора между денежным возмещением и получением оплаченного помещения в натуре.
3. Создать реестр нежилых помещений для возможности получения объектов в натуре.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 507 голосов

493

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив