Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф48441
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение закона о СМИ в части опровержения публикаций

В настоящее время законом о СМИ (Закон РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации") предусмотрена возможность требовать опровержения лишь в случае публикации не просто недостоверной информации, но такой недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство (статья 43 закона).
Из этого следует, что фактически средства массовой информации не несут ответственности за публикацию недостоверной информации, если она не оскорбляет и не унижает кого-либо.
Я полагаю, что это не совсем верно: в силу того, что средства массовой информации имеют широкую аудиторию и располагают значительным влиянием на читателей, то они должны нести повышенную ответственность за публикацию недостоверной информации, особенно в части освещения правовых и налоговых вопросов. Поскольку публикация недостоверной правовой и налоговой информации может дезориентировать читателей, не привыкших перепроверять полученную из СМИ информацию, должна существовать возможность требовать публикации опровержения недостоверной информации такого характера.
Поэтому предлагаю дополнить статью 43 закона о СМИ положением, позволяющим заинтересованным лицам требовать опровержения в случае публикации недостоверной информации правового или налогового характера.

Практический результат

1. Повышение ответственности средств массовой информации за публикацию недостоверных сведений правового и/или налогового характера.
2. Снижение случаев дезинформации (в том числе ненамеренной) граждан в результате публикации непроверенной и/или ошибочной информации правового (налогового) характера.
3. Повышение образовательного уровня граждан в результате публикации проверенной, достоверной информации правового (налогового) характера.

Решение

Добавить в статью 43 закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации" абзац третий следующего содержания:
"Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности сведений правового и/или налогового характера (содержания), которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 377 голосов

623

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив