Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48448
Уровень инициативы:
Федеральный

Повышение качества переработки мусора

1. В настоящее время оплата за вывоз и утилизацию бытовых отходов взимается либо в зависимости от размера площади жилого помещения, либо (в частных домах) в зависимости от количества проживающих. Строятся новые частные дома. Заявку на установку мусорных контейнеров в прилегающие коммунальные службы они не делают. Как следствие, мусор они выбрасывают в ближайшие по расположению контейнеры, и за вывоз и утилизацию бытовых отходов не платят.
2. Бытовые отходы собираются в один контейнер, люди не сортируют мусор. В результате на свалку и на заводы по переработке бытовых отходов мусор попадает чохом. И уже там его сортируют.

Практический результат

1. Прямое поступление средств в бюджет (ЖКХ не будут сами устанавливать стоимость услуг по вывозу и утилизации ТБО). Средства для строительства заводов для переработки ТБО. Дисциплинированность налогоплательщиков в части ответственности за вывоз и утилизацию ТБО. Достаточность средств для обновления парка мусоровозов.
2. Отсортированные бытовые отходы. Облегчение использования во вторичной переработке. Чистота на придворовых территориях. Снижение себестоимости переработки ТБО. Целевое назначение при вторичной переработке.

Решение

1. Предлагается вместо оплаты за вывоз и утилизацию отходов ввести налог. Налог должен оплачиваться всеми, включая новорожденных детей. У каждого человека в процессе жизнедеятельности есть бытовые отходы, которые необходимо вывозить и утилизировать. Тогда не придется повышать стоимость услуг ЖКХ по вывозу и утилизации бытовых отходов. Будет достаточно того, что платить за вывоз и утилизацию мусора будет каждый.
2. Используя старые контейнеры (просто их перекрасив) запретить выбрасывать мусор вперемешку. Мусорные мешки тоже должны продаваться определенного цвета: стекло - синие, пластик - серые, бумага - зеленые, пищевые отходы - красные. Обязать налогоплательщиков сортировать мусор (то есть отдельно выбрасывать стекло, отдельно пластик, отдельно бумагу, отдельно пищевые отходы). При отсутствии сортировки бытовых отходов - штрафовать. При качественной сортировке - налоговые льготы (поощрение - снижение % налога).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 346 голосов

654

Против решения: 128 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив