Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
45Ф48526
Уровень инициативы:
Федеральный

Минимизировать возможности «чёрных» риэлторов

На протяжении многих лет ведётся борьба с нечестными покупателями и перепродавцами квартир. Однако ситуация в стране с количеством обманутых продавцов квартир значительных положительных результатов не приносит. Считаю, что борьбу с "чёрными" риэлторами и иными мошенниками в области недвижимости надо начинать не только, тогда когда факт преступления уже совершен, но и на более ранней стадии, в частности путём создания неблагоприятных условий для указанных категорий мошенников. Предлагаемая инициатива в основном направлена на сокращение случаев, когда продавцам квартир не выплачивают покупатели предусмотренную договором стоимость, а так же когда продавцы завладевают денежными средствами заранее, а потом не доводят сделку до конца.

Практический результат

Повышение гарантий соблюдения прав и законности сторонам договора с недвижимостью.

Решение

Внести изменения в законы регулирующие переход прав на недвижимое имущество. Законодательно предусмотреть, что бы все расчёты проводились через специальный депозитный счет.
Запись в договоре купли-продажи и расписке свидетельствующие о якобы уже полученных деньгах за объект недвижимости должны прекратить юридическую силу со дня вступление в силу предлагаемых изменений законодательства. Факт оплаты должен подтверждаться только специальной справкой о перечислении с депозитного счета денег.
В случае если договором купли-продажи предусмотрена оплата в рассрочку, частями после регистрации договора, квартира должна находится в залоге у продавца (ипотека) с правом пользования ею покупателем, до момента полной оплаты через депозитный счет.
Оплата с депозитного счета продавцу должна производится только после государственной регистрации сделки.
В случаях когда в договорах об отчуждения недвижимого имущества предусмотрена неденежная форма расчетов или сделки с недвижимостью вызывают сомнения в добросовестности намерений сторон договора органы осуществляющие приём документов и государственную регистрацию недвижимости (МФЦ, Росреестр и др.) обязаны информировать соответствующие правоохранительные подразделения, которые обязаны провести служебные проверки на предмет готовящегося или совершаемого правонарушения или преступления. При этом проводимые проверки не должны являться препятствием для государственной регистрации сделок в установленные законом сроки, однако они должны являться основанием для их аннулирования (признания недействительными) в случаях выявления фактов злонамерения и совершения преступлений.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 130 голосов

870

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив