Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф48587
Уровень инициативы:
Федеральный

Не отказывать в постановке в очередь на бесплатное лечение гепатита инвалидам, если ещё нет цирроза печени

Кратко изложу свою ситуацию. Меня зовут Алексей, 1978 г.р. инвалид 2 гр. из Челябинска. Я болен гепатитом С. Вот уже почти 2 года, как мне поставили этот страшный диагноз. Подозреваю, что заражение произошло в кабинете экстренной зубной помощи, ведь я никогда не употреблял наркотики. На приёме у врача мне объяснили, что средств на лечение из федерального бюджета в нужном объёме не выделяется. Да и попасть в очередь на лечение по федеральной программе можно лишь, когда разовьётся "Цирроз печени", причём 2 стадии. Пенсии по инвалидности не хватает даже на питание и мне просто негде взять денег на лечение.
На днях (спустя год) я вновь решил испытать судьбу. Сходил таки на приём к врачу-инфекционисту, в надежде изменения ситуации. И вновь меня встретили всё с той же, ярко выраженной ноткой недоумения в голосе. "Чё" мол, припёрся? Тебе же сказали - приходи когда дойдёт до цирроза печени. Ну и снова напомнили - чем выше стадия разложения, тем выше шансы встать в очередь. И это только в очередь. А получится ли достоять, это мне затруднились объяснить. А может скрыли, дабы не травмировать.
Таких людей, как я (оказавшихся в безвыходном положении) очень много. Цитирую lifе.ru: "По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 млн человек больны гепатитом С. Хронически болеют 40-60% - около 3,5 млн человек. От гепатита умирает по 50 тысяч человек в год, а в ближайшие годы и этот показатель может увеличиться в два раза..".
По данным ITPC общая сумма средств, потраченных на закупку препаратов для лечения "гепатита С" с начала года, составила 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года это почти в два раза меньше. Закупленных лекарств хватает только на 2% инфицированных.
Такие организации, как "Ева", "Вместе против гепатита" и "Коалиция по готовности к лечению", направили на имя министра здравоохранения открытое письмо, с просьбой принять в России Государственную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. Однако в Минздраве, видимо, с работой над этим документом не спешат.
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Следует помнить, что болезнь, которую можно подхватить на приёме у стоматолога или в салоне красоты, государство лечить фактически не помогает.

Практический результат

Результат обращения, думаю, обсуждать не имеет смысла. Очевидно, что вылечить болезнь на ранней стадии гораздо легче. Я не говорю уж о количестве спасённых жизней, а ведь это это не сотни и даже не тысячи.

Решение

Сложившуюся ситуацию, поможет решить выделение бюджетных средств в полном объёме. Также, поможет усиление контроля за их расходованием на федеральном уровне. Прошу всех неравнодушных людей не остаться в стороне и поддержать инициативу.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 260 голосов

740

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив