Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
26Ф48633
Уровень инициативы:
Федеральный

Установка, поверка и замена приборов учёта снабжающей организацией

В настоящее время потребители сетевых услуг (газ, вода, электричество) за свой счёт оплачивают приобретение, установку, поверку и замену приборов учёта (счётчиков), которые нужны только и исключительно поставщикам услуг, но ни как не самим потребителям.
Более того, поставщики устанавливают, мягко говоря, неудобные для потребителей правила установки и проверки показаний таких приборов. В частности, в индивидуальных жилых домах счётчик воды должен располагаться в колодце на улице (поди залезь туда зимой снять показания!), а электросчётчик - также на улице, но на опоре ЛЭП (в хлипком ящичке, который не вскроет только ленивый, и в который задувает дождь и снег).
При этом, действующими нормами устанавливаются совершенно нереальные сроки поверки приборов учёта - задолго до возможного появления каких-либо искажений в их показаниях (судя по техническим паспортам самих приборов).

Практический результат

Все приборы учёта всегда будут работать в полном соответствии с требованиями действующих нормативов.
Потребителю не нужно будет тратить лишние средства на замену совершенно исправного прибора на новый при наступлении срока поверки (практика показывает, что это дешевле, чем отдавать старый прибор на поверку и платить неделю-две по заоблачным нормативам).
У снабжающих организаций будет прямой стимул активно противостоять издевательским нормативам по установке и эксплуатации приборов учёта.

Решение

Обязать снабжающие организации своими силами и за свой счёт приобретать, устанавливать, обслуживать и поверять приборы учёта (счётчики) в пределах действующих тарифов на снабжение.
В случае необходимости установки прибора учёта в труднодоступном для потребителя месте, обязать сотрудников снабжающих (или подрядных) организаций ежемесячно снимать показания приборов и сообщать их потребителям для контроля.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 684 голоса

1 316

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив