Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
32Ф48724
Уровень инициативы:
Федеральный

Полный запрет сплошных рубок спелых и перестойных лесных насаждений

В соответствии со статьей 1 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ:
"Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
2) сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
3) использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
...
8) использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека;
Ежегодно потребность в древесине для промышленности и строительства возрастает. Рубки ведутся колоссальными объемами. Основной и самый распространенный вид рубок: сплошные рубки спелых и перестойных насаждений. Однако, проведение сплошных рубок прямо противоречит всем вышеуказанным принципам лесного законодательства.
1 - Устойчивого управления лесами государство не добилось, биологическое разнообразие в принципе невозможно при интенсивном лесопользовании, какое активно внедряется в отечественное лесное хозяйство.
2 - При сплошной рубке невозможно в принципе сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, так как новый лес после вырубки вырастет лишь по истечении десятков лет, а в это время на месте вырубки все вышеуказанные функции выполнять уже некому (нечему).
3 - "использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов" - лес выполняет экологические функции лишь когда он стоит на своем месте, сплошная вырубка не несет никакого экологического значения.
4 - "обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах" - при имеющихся сплошных рубках невозможно обеспечить непрерывное и неистощительное использование леса, так как скорость вырубания в десятки раз выше скорости выращивания нового.
5 - "использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека" - сплошная рубка наносит прямой урон окружающей среде, а следовательно и здоровью человека. Об этом написано множество научных статей и книг.
Вывод: В нынешних экономических реалиях наиболее подходящим способом заготовки древесины для отечественной экономики и граждан является выборочная рубка, так как такое мероприятие не приводит к критическому изменению в биоценозе и лесной флоре и фауне, позволяет расчистить место для подрастающего под пологом молодого леса. В то время как сплошные рубки, при нынешней скорости использования, лишь истощают лесной фонд и приведут к дефициту древесины в ближайшее время.

Практический результат

Улучшение качества и биологического разнообразия лесов.
Исключение заболачивания площадей.
Исключение коррупционного и криминального захвата вырубленных территорий для строительства (актуально для пригородных лесов).
Уменьшение объемов искусственного лесовосстановления, а следовательно - экономии бюджетных и частных средств.
Распределение древесных запасов на более длительный срок.

Решение

Внести изменение в статью 17 Лесного кодекса РФ, путем включения пункта: "Рубка спелых и перестойных насаждений в лесах производится путем проведения выборочных рубок".
Внести соответствующие изменения в действующие Правила заготовки древесины.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 890 голосов

1 110

Против решения: 11 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив