Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф48744
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить полноценность действия ОСАГО

Конституционный Суд (постановлением от 10.03.2017 № 6-П) подтвердил возможность требования с лица, виновного в ДТП, несмотря на наличие ОСАГО, разницы в расходах на полное восстановление поврежденного транспортного средства расходах, исчисленных на основании Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
То есть ОСАГО не избавляет от риска оплаты части ремонта потерпевшему.
Причина в том, что аппетиты страховщиков и аффилированных с ними ремонтников не умещаются в рамки расчетов, установленных Банком России.
Может быть, виной тому плохая методика, может быть – бессовестность страховых компаний и сервисов, но крайним обозначен плательщик ОСАГО. Он несет убытки, которые определенно страховал.

Практический результат

Будет исключена ответственность граждан за вред третьим лицам, от наступления которого они страховались.
Повысится доверие к ОСАГО.
Будет исключено несоответствие реально необходимых затрат с нормативными при проведении восстановительного ремонта.

Решение

Внести изменения в регулирование ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) уточнения, что:
- ОСАГО покрывает все расходы на ремонт поврежденного автомобиля в установленных лимитах, а разница в оценке фактических и нормативных расходов устраняется путем своевременной актуализации Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
- ответственность за своевременную актуализацию названной Методики несет уполномоченный орган/организация и страховые компании, а не обычные граждане.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 102 голоса

898

Против решения: 15 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив