Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф48784
Уровень инициативы:
Федеральный

Стимулы для предпринимателей и программы переобучения граждан предпенсионного возраста

Поручение Владимира Владимировича Путина от 29.08.2018 г. касательно реальных стимулов для предпринимателей и программ переобучения граждан предпенсионного возраста.
Реальными (экономически ценными) стимулами будут следующие.
Надо пояснить, что логика этих мер такая: чем больше предприниматель создал рабочих мест для будущих пенсионеров, чем выше их зарплаты, тем больше поддержки (благодарности), от государства должен получить подобный предприниматель.
Те критериями определения, размера поддержки должны стать:
- количество работающих (с соотнесением с реальной производственной деятельностью, что бы не было никаким мертвых душ);
- их зарплата (оклады + премии);
- режим труда (рабочее время, условия труда, круг выполняемы задач).
Все должно быть предельно просто и понятно, предприниматель подает, исходя из этих критериев, заявление, его рассматривают в течение 15 дней региональный комиссии (проще всего их будет создать при ТПП), проводиться выездная проверка. И в итоге получается сертификат (СТ-8) продлеваемый каждые полгода. Понятно, что уровень льгот, для тех кто обеспечил рабочими местами, 10 или 100 человек, должен отличаться, но не сильно, должна быть здоровая целесообразность.

Практический результат

Выполнение поручения Владимира Владимировича Путина от 29.08.2018 г., касательно реальных стимулов для предпринимателей и программ переобучения граждан предпенсионного возраста по существу поставленной задачи.

Решение

Введение сертификата СТ-8 даст следующие льготы. Нужно пояснить, что ключевыми для предпринимателя являются рынки сбыта продукции и доступ к источникам финансирования. Именно в этих сферах, должны быть стимулы.
Приоритет на госзакупках по ФЗ-44 и ФЗ-223 в двух категориях в размере 5% и 10% для закупок за счет региональных бюджетов при условии, что производство находиться в том же самом регионе, приоритет должен составить не менее 15%. Заказчиков отдельным постановлением обязать прописывать в ТЗ приоритетность.
Возможность закупать продукцию без проведения торгов до 300 т.р. без прочих условий.
Сейчас эта сумма фактически составляет 100 т.р.
Льготная ставка кредитования, не превышающая текущую ставку рефинансирования, на срок не менее 1 года, с минимальным лимитом без материального обеспечения до 2 млн рублей, и с обеспечением до 50 млн рублей. Работающим в сфере сельского хозяйства обеспечивать льготное кредитование, не боле 50 % от ставки рефинансирования, без пересчета в сторону увеличения.
Льготные условия на аренду для производственных целей, муниципальной госсобственности с покрытием из федерального бюджета не менее чем 50% стоимости аренды.
Региональная информационная поддержка, предпринимателей, имеющих сертификат СТ-8, за счет федерального бюджета, рекламирование их продукции, проведения ярмарок и выставок, создание, и поддержка сайтов.
Предлагается также не вводить никаких штрафных санкций, для тех кто захочет уволить ГППВ, любые репрессии в этом отношении вероятностно предопределённо, дату обратный эффект.
По какой статье уволить, всегда найдут. Ключевым является то, что предприниматель не должен бояться создавать рабочие места для ГППВ.
Касательно программ переобучения.
Сначала требуется пояснить, для того, чтобы люди не получали знания, которые не востребованы текущим (и в ближайшей перспективе) рынком труда, что бы не расходовались в пустую и не расхищались средства федерального бюджета. Для этого нужно точно знать, какие рабочие места будут востребованы после прохождения переобучения.
Для этих целей следует организовать специальный орган власти «Федеральный центр переподготовки» (далее ФЦП), который будет основываясь на здравом смысле и текущем законодательстве управлять процессом переобучения. В полном соответствии с возложенной на него задачей переподготовки ГППВ.
ФЦП должен выступать в роли заказчика, выставляющего на госторги, заявки на оказание услуг для региональных образовательных учреждений институтов, частных компаний по курсах переподготовки. ФЦП должен составлять, технические задания, на оказания услуг, контролировать качество их выполнения. Условно на торги будет выставляться количество учебных мест, дневного и вечернего обучения.
Информацию о потребностях, в кадрах ФЦП должен получать из следующих источников (в порядке убывания значимости):
- от текущих владельцев сертификата СТ-8;
- от соискателей на сертификат СТ-8;
- от органов статистики, которые будут собирать информацию с предприятий для ФЦП;
- от обращения граждан (работодателей), на сайте ФЦП.
Оценка деятельности ФЦП, будет проводиться в показателях (в порядке убывания значимости):
- количество трудоустроенных ГППВ;
- количество ГППВ, которые после обучения увеличили свои доходы, в абсолютных показателях;
- количество ГППВ прошедших обучение.
С этого можно начать, наращивая на этот «каркас» второстепенные детали.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 566 голосов

434

Против решения: 84 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив