Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф48813
Уровень инициативы:
Федеральный

Повысить ответственность за парковку транспортных средств на тротуарах и ввести контроль нарушений

Согласно КоАП РФ (статья 12.19) существует ответственность для водителей, оставляющих свои транспортные средства в неположенном месте, в том числе и на тротуарах. Тем не менее, эта процедура работает крайне плохо. Машины не эвакуируются, да и штрафы не выписываются. Понятно, что машин очень много, но это влияет на повседневную жизнь многих людей, постоянно нужно обходить машины, в том числе по проезжей части. Это также косвенно влияет на внешний вид города.

Практический результат

Количество машин на тротуарах сократиться, а значит повыситься комфорт проживая в городах, улучшиться внешний вид и главное пешеходы (особенно пожилые люди, инвалиды и родители с колясками) смогут ходить по тротуарам, а значить сократиться риск ДТП с участием пешеходов.
Также же бюджет получит дополнительный доход от штрафов, который можно будет потратить на благоустройство дворов, в том числе на организацию парковочных мест.

Решение

Внести изменения в статью 12.19 КоАП РФ: повысить штраф за нарушение правил парковки: увеличить штрафы (в зависимости от региона и города и ситуации с парковками в нем).
Так, чем больше город и больше в нем машин, тем выше должен быть штраф. Например, для Москвы штраф можно повысить до 5 000 рублей.
Также важно ввести понятие повторного нарушения (увеличенный штраф или лишение права управления ТС).
Кроме того нужно повысить контроль за исполнением закона в данной части: инспектора ДПС, парконы, сотрудники ЦОДД должны мониторить ситуацию. Например постоянные случайные проверки в разных местах города, информация с камер наблюдения, реагирование на обращения граждан. Также стоит создать/развить приложение (как пример приложение "Наш город" в Москве) при помощи которого граждане смогут сообщать о правонарушениях с помощью смартфона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 184 голоса

816

Против решения: 213 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив