Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф48938
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости уточнения определения оружия, имеющего культурную ценность, указанного в ст.1 ФЗ Об оружии

Существует необходимость уточнения определения оружия, имеющего культурную ценность, указанного в ст.1 ФЗ Об оружии, введения в ФЗ Об оружии полного перечня видов оружия, имеющего культурную ценность, и установления правил приобретения и хранения огнестрельного и метательного оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию, учитывая отмену ФЗ от 5 декабря 2017 г. 391-ФЗ обязательного соответствия криминалистическим требованиям оружия, имеющего культурную ценность, при введении лицензирования приобретения только антикварного оружия, его копий или реплик, а также всех видов холодного оружия, имеющих культурную ценность. В ст.1 ФЗ Об оружии к оружию, имеющему культурную ценность, отнесено оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие. Данное определение не содержит никаких технических критериев отличия оружия, имеющего культурную ценность, от других видов оружия. Таким образом, к оружию, имеющему культурную ценность, может быть отнесено огнестрельное оружие современного образца, представляющее художественную, историческую и иную ценность (наградные пистолеты, револьверы, авторские охотничьи ружья, винтовки и т.п.), что означает наличие возможности для приобретения такого оружия без лицензии или других документов.

Практический результат

Уменьшение коррупционной составляющей при отграничении экспертами оружия, имеющего культурную ценность, от других видов оружия, соблюдение конституционных прав лиц, владеющих оружием и другими предметами, сходными с ним по одному или нескольким признакам, имеющими культурную ценность или ее признаки, и упорядочивание правовых норм об обороте оружия по степени опасности конкретных его видов.

Решение

Необходимо уточнить определение оружия, имеющего культурную ценность, указанное в ст.1 ФЗ Об оружии, ввести в ФЗ Об оружии полный перечень видов оружия, имеющего культурную ценность, и установить правила приобретения и хранения огнестрельного и метательного оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию. При введении правил оборота данного оружия следует разрешить приобретение современных образцов данного оружия, предназначенных для использования современных типов унитарных патронов, снаряженных бездымным порохом, только по лицензии на коллекционирование оружия и отменить лицензирование оборота иных образцов данного оружия, либо отменить лицензирование оборота всех видов оружия, имеющих культурную ценность, при сохранении обязанности получения разрешения на хранение оружия для приобретения и хранения патронов к данному оружию и пороха, учитывая невозможность производства выстрела из огнестрельного оружия, при отсутствии патронов к нему, и законодательство значительного числа зарубежных стран, разрешающее приобретение без лицензии определенных видов огнестрельного оружия, но не патронов к ним и пороха.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 755 голосов

245

Против решения: 45 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив