Улучшить право обращений граждан к органам власти, и запретить бюрократические отписки чиновников

Многие граждане не имеют ни малейших надежд на решение своих и общих проблем через обращения к органам законодательной и исполнительной власти, начиная от федерального уровня, и заканчивая местным самоуправлением. Ни для кого не секрет пустые отписки чиновников и депутатов, которыми уже никого не удивить. И от этих отписок проблемы не решаются, а остаются в полном объёме.
Кроме того, решая вопросы, и осуществляя свои полномочия, исполнительные и законодательные власти почти никогда не спрашивают на это желания и мнения народа, и не намереваются в последнее время проводить всеобщие референдумы. Если даже и пишут письма граждане властям со своими мнениями, то они, ответив "ваши мнения и пожелания приняты к сведению и будут учтены", решают сами как считают нужным. Публичные слушания в муниципалитетах не в счёт, ведь власти не всегда их проводят, и они не заменят референдумов.

Уменьшится произвол бюрократиии и бездействия властей.

1) Запретить законодательно в органах исполнительной и законодательной власти пустые ничем не мотивированные отписки. Обязать властей всех уровней и ветвей давать всем заявителям мотивированные и обоснованные всеми законами и обстоятельствами письменные ответы, и наряду с ответами решать вопросы и проблемы граждан - если эти проблемы существуют. В первую очередь, обязать властей решать проблемы, которые касаются не одного человека, а многих.
Если проблему решать необходимо, но не представляется возможным по причине нехватки средств в бюджете - обязать чиновников и депутатов своевременно просить средства у вышестоящих законодательных и исполнительных властей, уведомляя в последствии заявителя вплоть до решения проблем. А не ограничиваясь 30 дневным сроком рассмотрения обращения для того чтоб дать ответ заявителю. А если проблема указанная в обращении не подлежит никакому решению, то властей обязать уведомить заявителей об этом подробно и развёрнуто, со ссылками на все законы или на невозможность достать на это финансовые средства, либо на другие обстоятельства. А также и запретить властям давать такие пустые ответы, как"Ваше мнение принято к сведению и будет учтено", кроме случаев законотворчества.
2) Упростить для народа право на инициативу проведения и организации референдумов. Для референдума местного уровня сделать допустимыми не менее 100 подписей граждан в муниципальных округах с населением до 60 000 человек, и не менее 200 подписей граждан в муниципальных округах с населением от 60 000 человек. Для референдума регионального уровня - не менее 500 подписей от населения. А для проведения референдума общероссийского уровня - не менее 1 000 подписей с населения.
3) Ввести уголовную ответственность за пустые отписки властей на обращения граждан, и за их нереагирования на проблемы заявителей.
4) Ввести уголовную отвественность для властей и представителей избирательной комиссии, отказавшим гражданам в проведении референдума местного и регионального масштаба. А также за игнорирования мнений большинства проголосовавших на референдумах местного и регионального масштаба.
5) Не перенаправлять обращения граждан из федеральных и областных органов власти в органы местного самоуправления, если та или иная проблема касается всего региона или всей страны, даже если и заявитель не обращался в органы местного самоуправления. Кроме депутатских запросов. Закрепить это законодательно.
Не перенаправлять обращения граждан из федеральных в региональные органы власти, если та или иная проблема касается всей страны или более чем одного региона, даже если и заявитель не обращался в региональные органы власти. Кроме депутатских запросов. Закрепить это законодательно.
За пересылки обращений в подобных случаях в нижестоящие органы власти наказывать лиц, направивших обращения.