Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф49008
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать судебную систему более эффективной и доступной для народа

Наша судебная система в настоящее время имеет много недостатков:
1) Очень большим недостатком нашей современной судебной системы является существовании в России мировых судей. Вся беда заключается в том, что если в прошлом, для почти всех судебных дел, первой судебной инстанцией являлись городские и районные суды, то в настоящее время, часть уголовных, гражданских и административных дел, рассматриваются в качестве первой инстанции мировыми судьями, решения которых при несогласии, стороны вправе обжаловать в городских и районных судах. Считаю что такая система усложняет порядок обжалования судебных решений: если первая судебная инстанция является городским или районным судом-то у сторон есть право обжаловать решение суда в областном суде, и в случае несогласия с решением областного суда-в верховном суде РФ. Но если первой инстанцией является мировой судья -то здесь иерархия сложнее: сначала нужно обжаловать решение мирового судьи в городском (или районном суде), и лишь при несогласии с последним-в областном суде. И таким образом, чем больше ступеней для обжалования-тем больше на это уходит времени и нервов, для того, чтобы пройти все инстанции и добиться правды.
2) Иногда, для того чтобы подать иск или жалобу, заявление в суд-необходимо специальный образец и специальную форму, что довольно трудно сделать без адвоката.
3) Если поданное в суд заявление, либо жалоба, ходатайство и тому подобное, не подсудно данному суду-то суд их не пересылает, а возвращает заявителю или истцу.

Практический результат

Судебная система будет намного проще и эффективнее для населения.

Решение

1) Объединить городские (районные) суды с мировыми судьями в одну судебную инстанцию. Все судебные дела, подсудные ныне мировым судьям-передать в подсудность городских и районных судов.
2) Законодательно разрешить истцам и заявителям направлять в суды обращения в любой свободной форме.
3) Если в суд поступило обращение, которое не подсудно данному суду-законодательно обязать судей в таких случаях перенаправлять все жалобы и заявления в те суды и другие органы исполнительной и законодательной власти-к чьей подсудности или компитенции они относятся, с уведомлением в адрес истцов и заявителей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 244 голоса

756

Против решения: 30 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив