Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф49036
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить садоводствам иметь в собственности опасные коммуникации

Большинство проблем садоводов будут решены и отпадут лишь после того, как все коммуникации, такие как электросети, газопроводы, водопроводы, земли общего пользования и др. будут переданы в отраслевые организации или в государственную собственность.
Другие варианты - наследие коллективизма - будут лишь порождать новые проблемы. Надеяться на доброго и заботливого "Царя батюшку" в лице председателя правления - идеология крепостных. В настоящее время в большинстве случаев процессы демократии в управлении садоводствами отсутствуют и маловероятно, что появятся в ближайшем будущем. Подобное происходило в управлениях многоквартирными домами - т.е. в ЖКХ, пока данная область не была , по приказу свыше, взята под контроль государства.
Причины создания инициативы
1. Отсутствие надлежащего реагирования правоохранительных и надзорных органов на нарушения прав садоводов со стороны правления СНТ путем ограничения садоводов к доступу имущества общего пользования, в том числе незаконным обрезанием электропроводов, ведущих к участкам садоводов и иных незаконных ограничений садоводов, порой под надуманными предлогами и не предусмотренным законами основаниям, лишают граждан России конституционных прав на частную собственность, на пользование землей и природными ресурсами. Позволяют председателям правлений садоводств утверждать сметы, значительно завышенные, под предлогом содержания указанных коммуникаций, но при этом, фактически не вкладывая указанные средства по назначению.
Примером тому является садоводство СНТ «Булат», расположенное в районе п.Лейпясуо Выборгского района Ленинградской области. В указанном м садоводстве, с 2008 года регулярно собираются необоснованно завышенные средства на содержание электросетей и дорог, но при этом фактически делается, в лучшем случае, на 10 процентов. Подобных примеров масса.
В тоже время, на содержание подобных коммуникаций, несет затраты и государство.
Так, только в г.Санкт-Петербурге, через Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга были потрачены миллионы рублей на различные проекты по поддержанию садоводств. При этом, часть на указанные проекты собиралось с садоводов. В результате, куда уходили деньги государственные, а куда садоводов, остается большим вопросом. Так, в 2009 году в СНТ «Булат» не представилось возможным достоверно выяснить судьбу подобных субсидий полученных садоводством от Управления и собранных с садоводов по программе 50х50.
2. Причина: Кроме того, председателем садоводства неоднократно обрезались электропровода, при том, что фактически садоводы не имели задолженности по электроэнергии. Стоило огромного труда, времени и нервов прекратить данное беззаконие. Предпринимались попытки недопуска к садовым участкам по землям общего пользования и так далее. Подобных примеров в СМИ более чем предостаточно.
Обращение в суды, как показывает практика восстанавливает справедливость не всегда, так как суды длятся годами. При этом садоводы вынуждены терпеть лишения. А, в результате, председатель правления не несет личной ответственности за причиненный вред.
3. Причина: В случае передачи из собственности садоводств, будут заключены прямые договора. Появиться возможность проще и надежнее отстаивать свои права, в том числе и в судебном порядке, так как у правоохранителей и судов не будет возможности отсылать всех к общему собранию СНТ, которое все за всех решает, а в действительности решает небольшая часть членов СНТ, которая фактически и управляет садоводством, пользуясь разобщенностью большей части садоводов. При этом, каждый садовод будет отвечать лишь за свои действия, не за действия соседей, когда по причине неуплаты садоводством за электроэнергию, подача прекращается всем садоводам.
4. Необходимо учесть и следующий фактор, который в ближайшее время может стать более существенным чем предыдущие, а именно:
Дальнейшее управление коммуникациями, которые в большинстве случаев создавались еще при СССР, самими садоводствами неминуемо приведет к их окончательному износу, а следовательно и увеличению аварийности. Аварии в садоводствах могут повлечь и человеческие жертвы. Кто в этом случае ответит за смерть садоводов и тех, кто по воле случая оказался в данном садоводстве?
Пример: В садоводстве «Булат» открытая мусорная площадка расположена в непосредственной близости к электроподстанции и фактически под высоковольтными проводами. Периодически на площадке возникают пожары, которые угрожают электропроводам, которые могут порваться от высокой температуры. Как в этом случае будут развиваться события, предсказать сложно.
Однако, председатель правления г.П. полагает это нормальным. При этом на жалобы в госорганы, призванные надзирать, садоводы получают ответ, что за подобными вещами следить обязано Правление СНТ.
Вывод: Необходимо передать все коммуникации садоводств, расположенных на их территориях, в отраслевые компании или в собственность государства. При этом, запретить законодательно иметь в собственности подобное общее имущества - садоводствам и огородничествам, а отраслевым компаниям либо государственным органам создать условия, при которых они не смогут отказаться от принятия подобных объектов, и при этом не смогут выдвигать встречные требования садоводствам при подобных действиях.
С аналогичной инициативой неоднократно выступал Председатель Правительства РФ Медведев Д. А., однако, далее слов, на государственном уровне, дело не пошло.
Однако, имеются прецеденты. Так, в Ульяновской области принят подобный закон. Однако, он не решает кардинально тех вопросов, которые озвучены в данной петиции. Но, при этом, согласно заключению специалистов, подобный закон не повлечет финансовых затрат от государства.

Практический результат

Социально-экономическими последствиями принятия представленного законопроекта станет реализация полномочий субъекта Российской Федерации, установленных федеральным законодательством в целях нормализации социального климата в садоводствах и ликвидация очага напряженности в данной области гражданского общества.
Юридическим последствием принятия законопроекта является создание в РФ эффективной системы правовых норм, направленных на регулирование отношений в садоводствах на всей территории России.

Решение

Необходимо передать все коммуникации садоводств, расположенных на их территориях, в отраслевые компании или в собственность государства. При этом запретить законодательно иметь в собственности подобное общее имущества - садоводствам и огородничествам, а отраслевым компаниям либо государственным органам создать условия, при которых они не смогут отказаться от принятия подобных объектов, и при этом не смогут выдвигать встречные требования садоводствам при подобных действиях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 776 голосов

224

Против решения: 350 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив