Снижение количества голосов (в процентном отношении к численности населения), требуемых для рассмотрения инициативы на муниципальном и региональном уровнях.

В соответствии с правилами РОИ для рассмотрения экспертной группой инициативы на данный момент требуется:

- не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 млн. человек - не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), - в поддержку инициативы регионального уровня;

- не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, - в поддержку инициативы муниципального уровня.

Что это означает на практике?

В городах Москва и Санкт-Петербург + регионах с населением более 2 млн чел. для "региональной" инициативы требуется столько же голосов, сколько для федеральной. Но голосовать может гораздо меньшее количество граждан (почти в 70 раз меньшее для 2 млн). Т.е. региональная инициатива находится в неравноправном положении, в 70 раз худшем, чем федеральная. Эту несправедливость надо устранить значительным снижением требуемого процента (не 5%, а 0,1%).

То же касается и муниципального уровня. Население среднего муниципального округа в Москве - ок. 100 000 чел., включая младенцев, старушек, которые не то что про РОИ, про интернет-то не слышали, и вот из них требуется набрать 5000 голосов, хотя часто муниципальные проблемы касаются не всего округа в целом, а одного-двух домов. Процент необходимо снизить хотя бы до 0,5%.

Логично, что инициативы регионального и муниципального уровня этап голосования должны проходить легче, чем федеральные инициативы, а пока на деле получается наоборот.