Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
42Ф49145
Уровень инициативы:
Федеральный

Ликвидировать советы старейшин и должности научных консультантов (академиков) в научных организациях РАН

Сейчас академики и иной руководящий состав Российской академии наук и её отделений, стараются укрепить свои позиции в научных организациях, однако их положительное влияние на научный процесс небесспорно.
И вопрос не волновал бы так остро, если данная деятельность являлась бы безвозмездной и не затрагивала вопросы распределения материальных ресурсов (в том числе поступающего финансирования научных проектов - как минимум в плане поступательного увеличения доли накладных расходов организации), однако, подобные должности обычно связаны с получением материального вознаграждения (либо заработной платы) лицами, занимающими должности научных руководителей (консультантов) организаций и участниками научных (научно-организационных) советов различного уровня, а также иных затрат на обеспечение их деятельности: транспорт (билеты), оплата проживания иногородних участников.
В итоге - мы слышим (даже видим на различных показателях) о увеличении валового финансирования науки, но не наблюдаем такового в реальности.

Практический результат

Более рациональное распределение средств, выделяемых на выполнение научных проектов.

Решение

Ликвидировать должности научных консультантов и советы старейшин при организациях РАН. Сократить количество должностей, структур и организаций, координирующих научную деятельность.
Ограничить долю накладных расходов, взимаемых из средств проектов (в том числе гос. заданий) на нужды организации, в размере 10% от общей суммы финансирования проектов.
Обеспечить распределение расходов по статьям в планах НИР на год, при несоответствии отчетного распределения более чем на 5% запрашивать обоснование необходимости расходов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 459 голосов

541

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив