Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф49156
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать более доступной для населения помощь психологов и психотерапевтов

К сожалению, уже никому не удивительно то, что большинство подростков, большинство современной молодёжи и людей среднего возраста, а также и часть людей пожилого возраста спиваются алкоголем и курят сигареты.
А тем не менее: много людей еще не будучи алкоголиками, часто алкоголем и сигаретами "лечат" свои стрессы и депрессии, появившиеся на почве своих проблем в жизни.
Считаю, что народу просто проще всего глушить свои стрессы алкоголем и никотином, несмотря на то что они не решают проблем человека, добавляя новые проблемы в виде болезней и смертей, в том числе и алкоголизм, который в свою очередь портит жизнь человеку лишением работы, распадом семей и криминалом.
Но тем не менее безвредные альтернативы алкоголю и никотину при стрессах и депрессиях найти возможно и вполне реально. Просто они, считаю что недоступны сейчас для большинства населения. А именно: если людей, которые больны никотиновой и алкогольной зависимостью лечат наркологи, то людей, которые еще не стали зависимыми от этих вредных привычек, но подверженных стрессам и депрессиям, могли бы спасать психологи и психотерапевты, помогая им решить свои личные проблемы без вредных привычек, а при необходимости - отправляя к психиатрам или наркологам.
Но тем не менее - в глубинках сейчас либо очень мало, либо вообще нет таких специалистов. Особенно бесплатных по полисам обязательного медицинского страхования. Чаще попадаются платные психологи и психотерапевты, но они, как правило, не по карману многим людям.
Сейчас, чтобы попасть к такому специалисту нужно брать направление у участковых терапевтов, а иногда и ехать в другой город. Это очень неудобно для многих пациентов. Более того: врят ли кому захочется делиться с участковыми врачами проблемами своей личной жизни, как например, предательствами друзей или неудачами в поисках вторых половинок, изменами любовниц(ков) и жён(мужей), несложившиемися отношениями с противоположным полом или несложившимися общениями в трудовом или студенческом коллективе, проблемы в семье и многое другое. И вообще, многим намного проще напиться, чем тратить много дней и часов на походы и поездки по больницам. Да и многим проще напиться, чем работать над собой с помощью психолога или психотерапевта.
Психиатрия во многих случаях, не думаю что является решением этих проблем,поскольку, во первых, эта отрасль медицины непривлекательна для многих, никто не захочет чтоб потом положили в психбольницу, пичкали сильными психотропными средствами и поставили на группу инвалидности. А во вторых многие проблемы достаточно решить лишь помощью психолога или психотерапевта, и лишь часть из них подлежат направлению к психиатру.
Но тем не менее: если психиатры у многих людей непривлекательны в решении их проблем, то совсем иное дело с психологами и психотерапевтами. Которые помогли бы советами или тестами, консультациями или работой над собой и многим другим. Однако, как я уже написал, их найти проблематично.
Сейчас много на просторах интернета сайтов психологической помощи, в том числе и форумов. Но тем не менее это никак не заменит поход к такому специалисту. Часто люди платят деньги за виртуальные консультации, но по сути это полная ерунда по сравнению с походом к специалисту и всеми его обследованиями.
В школах и детсадах сейчас хватает педагогов-психологов. Которые конечно не то по сравнению с клиническими психологами и психотерапевтами. А вот взрослым намного труднее с поисками подобных специалистов.
Как правило, и так называемые"отделения неврозов" для лечения пограничных больных, также являются сейчас редкостью для провинциальных глубинок, и находятся обычно только на территориях психбольниц. А также и пользуются спросом меньшим чем алкоголь и никотин.
В результате чего, молодежь и более старшие поколения спиваются и травят себя никотином и алкоголем. А иногда и наркотиками. Нередко идут на суициды. А также и становятся уже больными психически, когда человеку в силах помочь только психиатрия в виде сильнодействующих лекарств и смирительных рубашек, психиатрических стационаров.
Также и сейчас в глубинках лишены возможности получения необходимой бесплатной психологической помощи люди, страдающие психическими заболеваниями, ввиду нехватки таких специалистов.

Практический результат

Частично снизится количество суицидов, а также и вредных привычек среди молодёжи. А также и меньше людей станут на учёт к психиатрам и наркологам, меньше людей избегут групп инвалидности.

Решение

1) Законодательно ввести нормы необходимого количества бесплатных клинических психологов и психотерапевтах в больницах по полису ОМС. Предусмотреть на каждые не более 2-3 терапевтических (или педиатрических) участков - как минимум по 1 клиническому психологу или психотерапевту.
2) Предусмотреть в системе здравоохранения законодательно зарплаты, которые бы привлекали на работы в местные больницы клинических психологов и психотерапевтов.
3) В региональных глубинках, в которых в настоящее время нет или недостаточно клинических психологов психотерапевтов, законодательно обязать вести выездные приемы таковых специалистов ближайших психбольниц. Разумеется, за плату из ФОМСов и бюджетов государства и субъектов государства.
4) Все вышеперечисленные предложения предусмотреть не только для психически здоровых людей, но и для людей с психическими и пограничными заболеваниями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 396 голосов

604

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив