Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф49292
Уровень инициативы:
Федеральный

Преобразовать интернет-ресурс «Российская общественная инициатива»

Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» был создан в 2013 г. согласно указа Президента России В.В.Путина № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» был основан интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (далее: РОИ) с целью «обеспечения развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства». РОИ является первым созданным российским государством инструментом прямой электронной демократии и достаточно активно используется гражданами страны: за 5 лет было внесено 12 717 инициатив, а на голосовании в конце июля 2018 г. находилось 2 036 инициатив.
В тоже время исследователями и пользователями РОИ было указано на ряд проблем в функционировании РОИ как института прямой демократии. В качестве главной проблемы все авторы называют крайне низкую эффективность РОИ. За всё время существования РОИ решение было принято всего по 30 инициативам граждан, большинство из которых было инициативами регионального и муниципального уровня. К основным проблемам РОИ были отнесены также: необходимость сложной регистрации на сайте государственных услуг, ограниченность сферы инициатив, завышенное необходимое для рассмотрения петиции число голосов, недопустимые аномалии в подсчёте голосов, отсутствие необходимой статистики голосований по инициативам, нарушения правил РОИ экспертной группой, непрозрачность работы РОИ в целом, выборочная реакция власти на общественные инициативы граждан.
Таким образом, практика функционирования РОИ демонстрирует, по меньшей мере, недостаточную эффективность РОИ с точки зрения задачи, сформулированной в указе президента РФ 2013 г. № 183, и очевидную необходимость приведения РОИ как политического механизма в соответствие с этой задачей.

Практический результат

В результате преобразования РОИ будет выполнена задача, сформулированная в Указе Президента РФ 2013 г. № 183, и РОИ станет эффективно действующим механизмом настоящей электронной демократии.

Дополнительные материалы

Решение

Преобразование РОИ, включающее: трансформацию РОИ в общественно-государственный институт наподобие «Общественной палаты РФ»; снижение планки минимального числа голосов, необходимых для принятия инициатив; передача инициатив сразу в тот государственный орган, который обязан принять решение по проблеме, входящей в его компетенцию: либо в соответствующий профильный комитет ГД РФ, либо в Правительство РФ, либо, наконец, Президенту РФ; передача региональных инициатив на рассмотрение органов местного самоуправления; автоматическое рассмотрение судами случаев отклонения инициатив всех уровней; ответственность всех органов власти и конкретных должностных лиц за уклонение от рассмотрения и принятия решения по инициативам, набравшим необходимое число голосов; ответственность за взлом, или попытку взлома сайта РОИ, за любую фальсификацию результатов голосования, а также за использование чужого голоса посредством украденного пароля и любых других умышленных действий, с внесением соответствующих поправок в УК РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 018 голосов

982

Против решения: 15 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив