Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49367
Уровень инициативы:
Федеральный

Прямое разрешение на запись телефонных (и иных) переговоров участником разговора

В настоящее время в действующем российском законодательстве отсутствует прямое разрешение на запись телефонных (и иных: например, при помощи мессенджеров, программ для интернет-телефонии и т.п.) переговоров их участником.
Отсутствие прямого разрешения влечёт ненужную полемику вокруг допустимости такой записи, а также насчёт правомерности использования такой записи в качестве доказательства в гражданско-правовом процессе.
Прямое разрешение на ведение подобной аудиозаписи позволит снять подобные вопросы. Отмечу, что данная инициатива подразумевает именно право на запись и никак не регламентирует (никак не затрагивает) правомерность обнародования подобной аудиозаписи.

Практический результат

Введение прямого разрешения на запись телефонных (и подобных) переговоров снимет существующую неясность в плане того, насколько правомерной является запись, сделанная одним из участников телефонных (и подобных) переговоров, без уведомления другого участника (остальных участников) разговора.

Решение

Прямо разрешить в федеральном законодательстве (например, в федеральном законе "О связи) любому из участников телефонных (и иных, например, при помощи интернет-телефонии, мессенджеров и т.п.) переговоров вести аудиозапись разговора.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 028 голосов

972

Против решения: 67 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив