Мировыми судами выносятся судебные приказы о взыскании задолженности по кредитным договорам и др. по требованию коллекторских агентств.
Во многих случаях коллекторские агентства пользуются услугами граждан, не оформленных должным образом по трудовому договору или получающих доходы с деятельности. Не зарегистрированных в ФНС, ПФР. С нарушением российского законодательства. Не имея возможности в пределах приказного производства удостовериться в законности применяемых методов досудебного взыскания.
Возникает недоверие и пренебрежение, ощущение, что суды потворствуют беззаконию. Судебные решения по шаблону.
Контролировать коллекторские организации могут много организаций:
ЦБ выдаёт лицензии;
РОСП на предмет звонков, количества и прочее;
Роспотребнадзор еще что-то;
ФНС должен проверять нелегальных работников, получающих оплату на карты;
Трудинспекция на должное заключение договоров;
в ПФР штаты онлайн-коллекторов также должны быть зарегистрированы.
А в итоге армия внештатных, нелегальных, незаконных взыскателей, в пользу которых, иногда, судебные приказы, которые не всегда успевают оспорить должники.
И банки, в большинстве, из средств налогоплательщиков, госростовщики.

Законность и порядок.

Отменить возможность взыскания денежных средств по кредитным договорам в порядке приказного производства.