Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49564
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить требования к уставному капиталу обществ с ограниченной ответственностью

В настоящее время, согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью (федеральный закон от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ, статья 14) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может составлять не менее десяти тысяч рублей.
То есть, достаточно внести всего десять тысяч рублей, чтобы зарегистрировать ООО.
К чему это приводит на практике:
уставный капитал организации, это минимальная величина её чистых активов.
Что такое чистые активы (и почему это важно)?
Чистые активы организации, это минимальная сумма, которую могут получить кредиторы, если на имущество организации обращается взыскание. Стоимость чистых активов не может быть меньше уставного капитала - это гарантирует кредиторам минимальную сумму, которую можно будет получить с общества (статья 30 закона об "ООО"). То есть, величина уставного капитала, это та минимальная сумма, которую гарантированно (в теории) кредитор может получить с общества.
Сумма в десять тысяч рублей очень мала для нынешних реалий. Более того, согласно положениям закона об ООО, уставный капитал может оплачиваться не только деньгами, но и иным имуществом. На практике это привело к тому, что учредить организацию стало слишком просто (а также к тому, что в ряде ситуаций организация представляет ценность для её учредителей ровно на те десять тысяч рублей, которые были затрачены для учреждения).
Поэтому необходимо ужесточить требования к созданию обществ с ограниченной ответственностью (конкретные предлагаемые шаги см. в разделе "решение").

Практический результат

Увеличение размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и изменение требований к оплате уставного капитала общества при учреждении позволит:
1. Более реалистично обеспечить возможные требования кредиторов.
2. Затруднить регистрацию "пустышек".
3. Изменить нынешнюю ситуацию, когда общество с ограниченной ответственностью (то есть, юридическое лицо) зарегистрировать стало чуть ли не проще, чем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. То есть, в качестве общества регистрируется бизнес, который по своей правовой природе ближе к статусу индивидуального предпринимателя, нежели к статусу юридического лица.

Решение

Внести в закон об "ООО" следующие изменения:
1. Увеличить минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью до ста тысяч рублей.
2. При учреждении общества, уставный капитал должен быть оплачен деньгами минимум на сумму в сто тысяч рублей. Таким образом, если уставный капитал общества составляет сто тысяч рублей, то он целиком будет оплачен деньгами; а если уставный капитал составляет более ста тысяч рублей, то минимум сто тысяч рублей нужно будет внести деньгами, а остальное - по усмотрению учредителей общества.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 477 голосов

523

Против решения: 168 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив