Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
30Ф49589
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить возможность привлечения к ответственности за нарушения ПДД, подтвержденные видеорегистраторами граждан

В настоящее время предусмотрена установка стационарных камер видеофиксации нарушений ПДД частными лицами, которые получают установленный % от зафиксированного правонарушения и взысканного штрафа.
Однако, водители очень быстро узнают про данные камеры и исключают нарушение в зоне их видимости. При этом вне зоны видимости камер, продолжают нарушение ПДД.
Таким образом, установка стационарных камер решает вопрос с соблюдением ПДД только в некоторых местах, а учитывая большую стоимость данных камер, их количество в городах не достаточно, чтобы обеспечить безопасность на должном уровне.
Как известно, с установкой камер число нарушений ПДД не сократилось, а только увеличилась собираемость штрафов. Между тем, основная задача КоАП РФ - это предупреждение совершения правонарушений.

Практический результат

Указанная законодательная поправка позволит дисциплинировать водителей транспортных средств, улучшит безопасность на дорогах, т.к. потенциальный нарушитель будет знать, что его могут заснять в любое время и в любом месте. А значит, в первую очередь, данная законодательная инициатива будет направлена на предупреждение совершения административных правонарушений, и только как следствие - увеличит пополнение бюджета страны.

Решение

Предлагается признать законным и допустимым доказательством совершенного административного правонарушения в области ПДД, направление любым дееспособным гражданином РФ видеозаписи факта правонарушения, зафиксированного любым устройством видеозаписи (телефон, видеорегистратор и т.д.).
Для этого разработать специальный интернет ресурс, с помощью которого гражданин сможет предъявить видео доказательства совершенного правонарушения. После анализа предъявленной видеозаписи и признания её допустимой и возможной к взысканию штрафа, она является основанием для административного наказания виновного.
В целях стимулирования направления видеозаписей правонарушений, предлагается предусмотреть выплату лицу, зафиксировавшему правонарушение, % от взысканного штрафа.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 077 голосов

923

Против решения: 170 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив