Изменение территориального принципа оплаты НДПИ для компаний с государственным участием

Государственные компании, эксплуатирующие природные ресурсы, выплачивают налоги по месту регистрации, что создает дисбаланс в развитии регионов. В настоящее время всего 4 региона из 85 субъектов федерации формируют более 50% доходов. Такая ситуация в длительной перспективе создает устойчивую тенденцию на увеличение существующего разрыва доходов населения и замедление темпов развития регионов по всем направлениям.

Введение данной схемы налогообложения приведет в долгосрочной перспективе к снижению неравенства доходов и формированию "точек роста", финансируемых из бюджетов субъектов, а также к улучшению конкурентной среды Субъектов как на уровне предпринимательства, так и на управленческом уровне.

Применить "поочередный территориальный" принцип уплаты НДПИ для компаний с госучастием, таким образом, что налог уплачивается ежемесячно поочередно в каждый из 85 субъектов федерации, формируя доходную часть бюджета каждого субъекта федерации.